DESINFECCIÓN Y
ANTISEPSIA
Las técnicas de prevención
de la transmisión de microorganismos patógenos han colaborado en este siglo al
desarrollo de la Medicina, sobre todo en el terreno quirúrgico, en el manejo de
los grandes quemados y en la lucha contra las infecciones, especialmente las
nosocomiales.
Entre los precursores de las
técnicas de desinfección se encuentra Joseph Lister, quien introdujo en
1860 la “cirugía antiséptica” como manera de evitar las sepsis puerperales, tan
comunes en esos tiempos, aún cuando todavía no se había identificado el primer
agente específico de la infección.
Por su parte, Louis Pasteur
en la misma época, demostró que un medio de cultivo permanecía estéril si
era sometido a ebullición y que el calentamiento de un líquido y su
enfriamiento rápido provocaban la disminución de su carga bacteriana, dando
lugar al procedimiento tan utilizado en nuestros días para la conservación de
alimentos, la pasteurización.
Se dice que un objeto es
infectante cuando en su superficie o en su masa llevagérmenes de alguna
enfermedad transmisible; para que deje de serlo se emplea la desinfección o
la esterilización, siendo la primera la técnica de saneamiento que
utiliza la medicina preventiva, para destruir los gérmenes patógenos,
mientras que utiliza la esterilización cuando no solamente se destruyen los
gérmenes patógenos, sino cualquier forma elemental de vida patógena o
saprófita e incluso las formas de resistencia (esporas).
Se denomina desinfección a
una técnica de saneamiento que tiene por objeto destruir los microorganismos
patógenos, productores de enfermedades transmisibles, actuando sobre el
ambiente y superficies de locales, objetos y excretas que son portadores de
aquéllos, evitando así su propagación; esta acción germicida puede ser
bactericida, viricida, fungicida o esporicida.
Antisepsia es
una técnica de prevención que intenta evitar la transmisión de microorganismos
patógenos actuando sobre personas o heridas infectadas mediante productos bacteriostáticos
o germicidas.
Los productos utilizados en
la antisepsia forman parte también de la técnicas de desinfección, que pueden
ser métodos mecánicos, físicos y químicos. Los métodos químicos son los
antisépticos habituales.
Los métodos químicos se
utilizan ampliamente a base de los productos denominados desinfectantes, que
son aquellas sustancias capaces de producir la muerte de microorganismos
patógenos sobre superficies inanimadas mientras que si actúan sobre superficies
vivas se denominan antisépticos
Estas sustancias, también
llamadas «germicidas de superficie», deben reunir las condiciones siguientes:
1. alto
poder germicida en bajas concentraciones,
2. gran poder de
penetración,
3. facilidad de aplicación,
4. escaso costo,
5. estabilidad en el tiempo
una vez diluidos,
6. solubilidad en el agua o
alcohol,
7. no ser tóxicos para el
hombre y los animales domésticos,
8. no tener propiedades
organolépticos desagradables, no estropear muebles, objetos o suelos, no
irritar o lesionar piel o mucosas, etc.
Con respecto a su mecanismo de acción los desinfectantes
más utilizados son:
1. coagulantes, por
ejemplo, el ácido fénico, el alcohol y los fenoles sintéticos;
2. oxidantes,
caracterizándose por este modo de actuar los clorógenos;
3. alquilantes,
siendo ejemplo de ellos el óxido de etileno;
4. agentes tensioactivoso
de superficie activos, siendo ejemplo los detergentes, en general (y en
especial los derivados del amonio cuaternario o los anfolitos, que son
aminoácidos que actúan por sus cationes, aniones e iones, anfóteros cargados
positiva y negativamente).
Los desinfectantes químicos más empleados son los siguientes:
1. El alcohol etílico de
70º, que se emplea para la desinfección de manos, instrumentos de filo y
zonas de piel, requiriendo una actuación de unos 5 min; si se parte de alcohol
de 90º, a éste se le añade agua destilada estéril o clorhexidina.
2. Compuestos clorados o
clorógenosmuy utilizados en la desinfección de piscinas, en la industria de
la leche, suelos, ropa blanca, superficies inatacables (fórmica, plástico,
etc).
3. El formol, que,
además de la vaporización obtenida en formógenos (pastillas de formalina), se
emplea en inmersiones.Se aplica en la esterilización de ambientes
4. Sales de amonio
cuaternario. Unos compuestos muy extendidos actualmente son los detergentes
catiónicos derivados del amonio cuaternario, solubles en el agua a la que le
dan el aspecto y las cualidades de solución jabonosa, pues son emulsionantes,
detersivos y espumantes, desengrasando y limpiando las superficies.Detergentes aniónicos son el jabón o el sintético
laurilsulfato de sodio. Los detergentes catiónicos o agentes tensioactivos
tienen ventajas como su poder de
penetración.
5. Los mercuriales
orgánicos también son desinfectantes, pero más bien bacteriostáticos, que
en disoluciones impiden la germinación de bacterias y esporas. Son poco
utilizados.
6. El ácido fénico
(fenol) y sus derivados han sido y son de los compuestos orgánicos
desinfectantes y antisépticos más útiles; basta recordar que las soluciones
antes utilizadas al 5% destruían rápidamente la mayor parte de las formas
vegetativas bacterianas y que se tomó como tipo de comparación de los demás
desinfectantes al establecer el «índice fenólico», o sea, cuantas veces el
desinfectante en estudio era más activo que él.
7. Clorofenoles. Han
sido los difenoles los reconocidos como más útiles, por su alto valor
bacteriostático, fungistático y escasa toxicidad. Los que tienen más
predicamento actualmente son los clorados y entre ellos destaca el
hexaclorofeno, que tiene la gran ventaja de conservar sus propiedades
antibacterianas incorporándolo al jabón y ser soluble en disoluciones
acuosas alcalinas y solventes orgánicos.
8. Yodóforos. Son
presentaciones del yodo en combinación con agentes activos de superficie, tales
como detergentes no iónicos, amonio cuaternario y macromoléculas, que liberan
lentamente el yodo y que son fácilmente arrastrados por el lavado con agua.Los
yodóforos resultan de toxicidad baja y de alto poder germicida, dándole
estabilidad al yodo y perdiendo su acción irritante.
Karla Mayela Cordova Osorio
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