ESTERILIZACION
La esterilización es necesaria en todos los
procedimientos de laboratorio donde sea imprescindible asegurar la ausencia de
cualquier microorganismo, así como en objetos que vayan a penetrar en el
organismo atravesando la superficie corporal, o que penetren en cavidades
estériles.
METODOS DE ESTERILIZACION
Los
más usados:
— Calor seco
— Calor húmedo
— Gases: Ej. Más común: Óxido de Etileno
Otros:
— Glutaraldehído al 2%
Irradiación
CALOR SECO
Es un método térmico de esterilización y su efecto en los microorganismos es equivalente al horneado. El calor cambia
las proteínas microbianas por las reacciones de oxidación y crea un medio
interno árido, así quema a los microorganismos lentamente Se logra en un horno,
se puede esterilizar cajas de petri y tenerlas en el tiempo suficiente como
matar las bacterias o virus a una determinada temperatura (180°cpor hora). Otra
variedad de esterilización con calor seco es la flama directa o el calor
directo.
CALOR HUMEDO
Es un método térmico de esterilización y mata microorganismos por la coagulación de
proteínas (desnaturalización), lo que es causado por la rotura de los puentes
de hidrógeno que son los que mantienen a las proteínas en su forma tridimensional
Una forma de utilizar el calor en forma controlada es la
pasteurización que consiste en un calentamiento lento hasta de una temperatura
de 60 °C por minuto y luego exponerlo a un enfriamiento rápido.
Al colocar un materia en un recipiente con agua que se
calienta a una temperatura de 100 °C, la alta energía liberada es absorbida por
las bacterias y estas mueren coaguladas y con estas sus enzimas.
— Otra forma de
esterilizar líquidos contaminados (sueros sanguíneos, medios de cultivos,
soluciones para uso intravenoso, etc.) es pasándolos por filtros de una
porosidad menor al tamaño de las bacterias.
SUSTANCIAS QUIMICAS QUE PUEDEN SER USADAS PARA
ESTERILIZAR
— Germicidas:
aquel producto que mata gérmenes o microbios.
— Fungicidas :
Producto que da fin a hongos microscópicos.
— Bactericida: el
que destruye bacterias
— Virucida:
Aniquila virus
— Esporicidas:
Destruye esporas de bacterias
CONTROL DE ESTERILIZACION
Los procesos de esterilización deben ser cuidadosamente
controlados, comprobando en cada ocasión, si es posible, la temperatura, la
presión y el tiempo de actuación de cada agente.
Indicadores químicos:
Son unas tiras individuales o impresas en los envoltorios
del material esterilizado que cambian de color cuando han sido alcanzadas las
condiciones requeridas para la esterilización (temperatura, presión y tiempo).
CONTROLES BIOLOGICOS
Son los únicos que informan realmente sobre el proceso de
esterilización. Para ello se utilizan esporas muy resistentes de ciertas
bacterias.
Estos controles biológicos, incluidos con el material que
se quiera esterilizar y sometidos al proceso de esterilización, son cultivados
al finalizar el ciclo para comprobar que todas las esporas son inviables, y el
proceso de esterilización ha funcionado correctamente.
Valeria Hernandez Ramirez
No hay comentarios:
Publicar un comentario