Medidas de prevención necesarios para evitar las
enfermedades por parásitos
CONTROL
Y ERRADICACIÓN DE LA ENFERMEDAD
Las
medidas adoptadas para la prevención de las enfermedades se han formulado y
modificado de acuerdo con los recursos, problemas y necesidades de cada
país, región o explotación animal.
Prevención: Es el resultado de estudios
epidemiológicos sobre la causalidad de la enfermedad, conociendo la historia
natural de la enfermedad, la epidemiología propone medidas y técnicas para
prevenirla y promover la salud.
CONTROL:
Es la restricción o
regularización para corregir o restaurar un estado de salud en la población.
Describe las operaciones que reducen la prevalencia del padecimiento, en los
que éste ya no será problema para la salud de la población.
Esto
se basa en el conocimiento previo de la historia natural de la enfermedad en el
tiempo, lugar y espacio.El éxito de cualquier programa depende de las medidas
que se implanten individualmente, de acuerdo con sus condiciones especificas.La
forma más segura y efectiva para garantizar la defensa en contra de una
enfermedad es la prevención, aunque también sirve para el control, la cual
puede lograrse a través de varias medidas.
a) Educación de la población humana en
todos los aspectos de la enfermedad.
b) Cuarentena
c)
Inmunización
d)
Higiene
e)
Quimioterapia
f)
Despoblación
ERRADICACIÓN
Significado: Se ha empleado para indicar la
extinción de un agente infeccioso; la erradicación no se alcanza si un solo
agente infeccioso sobrevive en algún lugar de la naturaleza
ESTRATEGIAS DE
CONTROL Y ERRADICACIÓNIMPASIBILIDAD: En algunos casos, la historia natural de una
enfermedad es tal que la incidencia de la misma disminuye sin hacer nada. No
puede decirse que ésta sea, en sentido estricto, una técnica de control
pero demuestra que la incidencia de una enfermedad puede reducirse por
modificaciones naturales de las relaciones entre el hospedador y el agente sin
la intervención del hombre.
CUARENTENA: Consiste en aislamiento de los
animales infectados o sospechosos de estarlo, o bien de aquellos no infectados
pero que corren el riesgo de infectarse.
CUARENTENA: Consiste en aislamiento de los
animales infectados o sospechosos de estarlo, o bien de aquellos no infectados
pero que corren el riesgo de infectarse.
VACUNACIÓN:
Las vacunas pueden
conferir inmunidad frente a muchas bacterias, virus y algunos helmintos.
Se utilizan de forma rutinaria para evitar la
enfermedad y pueden emplearse durante las epidemias para reducir el número de
animales susceptibles, favoreciendo de este modo el cese de la epidemia.
QUIMIOTERAPIA
TERAPEUTICA Y PROFILACTICA
Los antibióticos, antihelmínticos, otros
medicamentos y el suero hiper-inmune se utilizan (terapéuticamente) en el tratamiento
de las enfermedades y también se administran (profilácticamente) en momentos de
alto riesgo para evitar la enfermedad y, de este modo, aumentar la
productividad.
TRASLADO
DE LOS HOSPEDADORES
DENI CASTRO LOPEZ
Los animales pueden ser alejados de las zonas de ALTO
RIESGO en las que las infecciones tienen carácter endémico
PASTOREO
ALTERNANTE: Es el pastoreo de diferentes especies de ganado, reduciendo la
contaminación.
PASTOREO
SECUENCIAL: En momentos diferentes animales resistentes y susceptibles de la misma
especie pastan, esto reduce la contaminación.
CONTROL
DE VECTORES
Las enfermedades infecciosas transmitidas por
vectores pueden ser controladas mediante la eliminación de dichos vectores.
PASTOREO
MIXTO: Es el pastoreo de animales susceptibles junto con otros genética o
inmunológica mente resistentes a la enfermedad en cuestión esto reduce la
contaminación.
Métodos
para el control de vectores
1.-
Plaguicidas
2.-
Modificación o destrucción del habitad de los vectores
3.-
Introducción de un animal que compita con el vector.
4.-
Depredador.
5.-
Romper el ciclo biológico del agente
CONTROL
DE VEHICULOS DE PATOGENOS
Los organismos vivos y material inerte que trasmiten
agentes infecciosos de forma mecánica pueden ser controlados mediante la
destrucción y/o la desinfección.
El
veterinario también puede actuar como vehículo de patógenos y por tanto debe
imponerse un sistema estricto de desinfección personal cuando trate con brotes
de enfermedades infecciosas altamente
contagiosas.
DESINFECCIÓN
DE FOMITES
La
desinfección de los fómites (herramientas y equipos agrícolas, instrumentos
quirúrgicos y en ocasiones los mismos medicamentos y alimentos) puede llevarse a cabo para
evitar la transmisión de los agentes infecciosos.
OCUPACIÓN
DEL NICHO
La presencia de un organismo en un nicho puede
impedir su ocupación por parte de otro organismo. Esto se denomina interferencia
epidemiológica, y ha sido estudiada experimentalmente en la producción avícola
mediante la administración oral de suspensiones de microbios endógenos
intestinales a pollitos. Salmonella.
MEJORA
DEL MEDIO, DEL MANEJO Y DE LA ALIMENTACIÓN
Los principales problemas de salud animal en las explotaciones
intensivas, en la actualidad pueden ser controlados únicamente cuando, mediante
estudios epidemiológicos, han sido identificados los determinantes relacionados
con un manejo inadecuado. Sé
ha considerado que la higiene deficiente es la causa ambiental más importante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario