Características de los hongos
La Micología es la rama de la
biología que estudia los hongos y las enfermedades que ellos producen. Hasta el
siglo XVIII, los únicos hongos conocidos fueron los macromicetos que
desarrollan cuerpos fructíferos visibles (setas), pero gracias a la creación
del microscopio por Leeuwenhoek, se tuvo conocimiento de los hongos
microscópicos.
Estos
organismos adquirieron la categoría de reino y su estudio permitió conocer
diversas patologías asociadas a los hongos, determinadas sustancias excretadas
por diferentes géneros de organismos fúngicos y el desarrollo de variados
antibióticos a partir de ellos.
Los hongos, organismos que pertenecen al reino de los protistas superiores, son microorganismos eucarióticos. Carecen de clorofila, son aerobios obligados o facultativos. Son heterótrofos, es decir que requieren de compuestos orgánicos preformados como fuente de carbono. Habitan en medios con alta concentración de protones, ph 6,5 a 3,5. La mayoría de los hongos son saprofitos, sólo algunas especies son patógenas para el hombre y los animales.
Los hongos pueden cultivarse en el laboratorio. Comparándolos con las bacterias, sus requerimientos nutricionales son más simples.
Un medio de cultivo para hongos requiere:
Los hongos, organismos que pertenecen al reino de los protistas superiores, son microorganismos eucarióticos. Carecen de clorofila, son aerobios obligados o facultativos. Son heterótrofos, es decir que requieren de compuestos orgánicos preformados como fuente de carbono. Habitan en medios con alta concentración de protones, ph 6,5 a 3,5. La mayoría de los hongos son saprofitos, sólo algunas especies son patógenas para el hombre y los animales.
Los hongos pueden cultivarse en el laboratorio. Comparándolos con las bacterias, sus requerimientos nutricionales son más simples.
Un medio de cultivo para hongos requiere:
·
Fuente de carbono: pueden ser hidratos de
carbono como glucosa, que adenás actúa como fuente de energía.
·
Fuente de nitrógeno: pueden utilizar
compuestos inorgánicos de nitrógeno como cloruro de amonio, sulfato de amonio,
nitrato de potasio o compuestos orgánicos simples como urea.
·
Oligoelementos: Zn, Fe Ca.
·
Ph óptimo de crecimiento:oscila entre 4,5 a
5,5. este Ph confiere al medio un carácter seletivo sobre todo cuando se quiere
cultivar hongos y éstos se hallan acompañados de bacterias.
·
Temperatura: creen entre 37 y 38 ºC, algunos
desarrollan a temperatura ambiente.
El medio de cultivo que habitualmente se usa es el Agar Sabouraud.
características
de los hongos
¤
No poseen clorofila
¤
Están ampliamente difundidos en la naturaleza,
especialmente sobre el suelo
¤
Intervienen en el despoblamiento de la materia
organica en el suelo
¤
Son utiles para el hombre para la producción de
antibióticos de enzimas
Morfología de los hongos
Existen dos tipos de hongos: las levaduras y los mohos.
Las levaduras son hongos unicelulares, que se reproducen por gemación. Las levaduras son generalmente, células mayores que las bacterias, aunque este parámetro puede variar dependiendo de la bacteria y la levadura. Su tamaño es muy variable, este se encuentra entre 1 y 5 micras de ancho y 5 a 30 de largo. Son ovoides, en general, aún cuando no se descarta la posibilidad de hallarlas esféricas.
Los mohos son hongos pluricelulares. Estos crecen formando un filamento llamado hifa, que puede alcanzar varios cm. de largo. Las hifas pueden ser tabicadas o continuas. Las tabicadas se dividen en una cadena de células mediante la formación de paredes transversas o tabiques. Las continuas carecen de dichos tabiques. Las hifas crecen por elongación de la punta ó ápice. Durante el crecimiento las hifas se entrelazan densamente constituyendo el micelio. Existe un micelio tabicado y uno continuo. Los tabiques presentan orificios que permiten el libre movimiento de citoplasma y sus núcleos. El organismo completo (micelio) es una estructura cenocítica, esto significa que es una masa citoplasmática continua multinucleada.
Hay dos tipos de micelio, de acuerdo a su función:
·
Micelio vegetativo: formado por hifas que
penetran en el medio de cultivo o difunden en la superficie absorbiendo
nutrientes.
·
Micelio aéreo: formado por hifas que se
proyectan por encima de la superficie del medio hacia el aire y que presenta la
estructura reproductora del hongo, que son las esporas, es el micelio de
reproducción.
Ciertos hongos, entre ellos varios patógenos para el hombre, presentan
dimorfismo, es decir que pueden crecer como levaduras o como mohos, de acuerdo
a las condiciones ambientales.
Reproducción
Los hongos pueden llevar a cabo dos mecanismos de reproducción: asexual y sexual.
·
Reproducción
asexual: incluye la gemación, la fragmentación y la formación de esporas
asexuales.
La gemación es el mecanismo de
reproducción de las levaduras y algunos hongos acuáticos. Aparece en la célula
madre un brote o protuberancia a la cual pasa un núcleo. Ambas células que dan
separadas por un tabique, y el brote es separado por ruptura. La espora pequeña
que se genera se llama blastospora. Estas esporas se presentan en el género Candida spp.
La fragmentación consiste en que las hifas se segmentan dando células rectangulares de paredes gruesas, la espora que se genera se llama artrospora, característica del género Coccidioides spp, donde las artrosporas producen pequeños apéndices que favorecen la dispersión.
Las esporas asexuales pueden ser clamidosporas, conidiosporas o conidios y esporangiosporas, son características para cada especie. Por ejemplo el género Penicillum spp presenta conidiosporas.
La fragmentación consiste en que las hifas se segmentan dando células rectangulares de paredes gruesas, la espora que se genera se llama artrospora, característica del género Coccidioides spp, donde las artrosporas producen pequeños apéndices que favorecen la dispersión.
Las esporas asexuales pueden ser clamidosporas, conidiosporas o conidios y esporangiosporas, son características para cada especie. Por ejemplo el género Penicillum spp presenta conidiosporas.
·
Reproducción
sexual: se lleva a cabo cuando faltan nutrientes en el medio o cuando
las condiciones de crecimiento se vuelven adversas, en cambio si en el medio
existen nutrientes y las condiciones son óptimas el hongo lleva a cabo la
reproducción asexual. La reproducción sexual supone la unión de dos núcleos,
proceso por el cual se forman las esporas sexuales, de las que existen tres
tipos: zigosporas, ascosporas y basidiosporas.
Las
esporas de los hongos son en general mas sensibles a los agentes físicos y
químicos que las esporas bacterianas, y entre las esporas de los hongos, las
sexuales son más resistentes que las asexuales.
Existen hongos que sólo llevan a cabo la reproducción asexual, son los hongos imperfectos ofungi imperfecti
Existen hongos que sólo llevan a cabo la reproducción asexual, son los hongos imperfectos ofungi imperfecti
Diferencia de los hongos
Hongos
levaduriformes
|
Homgos filamentosos
|
Unicelulares
|
Pluricelulares
|
Redondos u ovales
|
Células alargadas
|
Diámetro de 3 a 30 μm
|
Diámetro de 3 a 15 μm
|
Reproducción por
gemación, esporulación o fision
|
Reproducción sexual
y/o asexual
|
Algunos pueden
llegar a formar seudohifas
|
Forman hifas
|
Son facultativos
|
Las hifas forman
micelios
|
Son osmofilos,
pueden ser halofilicos
|
Son aerobios
|
Son acidofilos
(crecen a pH 3.5-3.8)
|
Son acidofilos
(crecen a pH 2-9)
|
Colonias similares
a las bacterias
|
Requieren 4% de
azúcar en elmedio
|
Diámetro de 3 a 7
mm
|
Colonias de mayor
tamaño (10-30 μm)
|
Visibles en 24-72
horas
|
Crecen de forma
radial
|
ROSARIO OLAYA RINCON
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