miércoles, 17 de abril de 2013

Bacillus Subtilis


Bacillus subtilis

Reino: Bacterias
Phylum: Firmicutes
Clase: Bacilos
Orden: Bacillales
Familia: Baciláceos
Género: Bacilo
Especie: subtilis

Históricamente, B. subtilis era un término dado a todos los bacilos aeróbicos que forman en dos poras, este organismo fue una de las primeras bacterias estudiadas, y fue nombrado Vibrio subtilis en 1835 y renombrado Bacillussubtilis en el año 1872.Fue descubierta accidentalmente por soldados alemanes durante la 2 ª Guerra Mundial, debido al gran numero de muertes en soldados por disentería, tras estudios se descubrió esta bacteria en estiércol de camello.
MORFOLOGIA
Respecto a su morfologia macroscópica; sus colonias presentan las siguientes características:

Tamaño: pequeñas – medianas
Superficie: secas
Cromogenesis: marrón o verde
Transparencia: opaca
Forma: irregular

Borde: ondulado
Cuando se cultivan en caldo tienen una película coherente.

En cuanto a su microscopia son: bacilos Gram-positivos y de largo con un diámetro <0,9 micras
PATOLOGIA
Se considera un organismo benigno, ya que no poseen rasgos que causan enfermedades. No se considera patógeno o tóxico para los seres humanos, animales o plantas. El riesgo potencial asociado con el uso de esta bacteria en las instalaciones de fermentación es bajo.

Sin embargo:

•Es capaz de infectar y causar la mortalidad delas larvas del mosquito segundo,
 Anophelis culicifacies , que es el insecto vector primario de malaria en el centro de la India.
•Produce una toxina extracelular conocido como subtilisina. Aunque subtilisina tiene propiedades toxigénicas muy baja, este compuesto proteínico es capaz de causa reacciones alérgicas en individuos que están expuestos repetidamente a la misma
•Bergey's Manual de Bacteriología Sistemática observa que la pectina y polisacáridos de los tejidos vegetales puede ser descompuesto por B.subtilis
y que este microorganismo puede causarla pudrición blanda de los tubérculos de papa.
•Es antagónica hacia muchos hongos patógenos de plantas. Este antagonismo se puede lograr de varias maneras incluyendo la competencia de nutrientes, la exclusión de sitios, la colonización, y el acoplamiento de las bacterias al hongo patógeno.

APLICACIÓN  DE  BACILLUSSUBTILIS EN LA INDUSTRIA
Es una bacteria que se utiliza como fungicida para semillas de flores y ornamentales, y en semillas de productos agrícolas, semillas de algodón, hortalizas, maní y soja. La bacteria coloniza el sistema radicular de la planta en desarrollo y por lo tanto compite con determinados organismos de la enfermedad por hongos.
Se utilizan en la producción comercial de enzimas extracelulares, como B.amyloliquefaciens alfa-amilasa.
•En la segunda guerra mundial fue el medicamento contra la disentería.
•una tensión de B. subtilis conocido antes como Bacilo natto se utiliza en la producción comercial de la delicadeza japonés anattoasí como el alimento coreano similar cheonggukjang.
•B. subtilis tiene una actividad fungicida natural, y se emplea como agente biológico del control.

ELABORADO POR: Monserrat Vazquez Martinez






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