Bacillus subtilis
Reino:
Bacterias
Phylum:
Firmicutes
Clase:
Bacilos
Orden:
Bacillales
Familia:
Baciláceos
Género: Bacilo
Especie: subtilis
Históricamente, B.
subtilis era un término dado a todos los bacilos
aeróbicos que forman en dos poras, este organismo fue una de las primeras
bacterias estudiadas, y fue nombrado Vibrio
subtilis en 1835 y renombrado
Bacillussubtilis en
el año 1872.Fue descubierta accidentalmente por soldados alemanes durante la 2
ª Guerra Mundial, debido al gran numero de muertes en soldados por disentería,
tras estudios se descubrió esta bacteria en estiércol de camello.
MORFOLOGIA
Respecto a su morfologia macroscópica;
sus colonias presentan las siguientes
características:
Tamaño: pequeñas – medianas
Superficie: secas
Cromogenesis: marrón o verde
Transparencia: opaca
Forma: irregular
Borde: ondulado
Cuando se cultivan en caldo tienen una película coherente.
En cuanto a su microscopia son: bacilos Gram-positivos y de largo con un diámetro
<0,9 micras
PATOLOGIA
Se considera un organismo benigno, ya que no poseen
rasgos que causan enfermedades. No se considera patógeno o tóxico para los seres
humanos, animales o plantas. El riesgo potencial asociado con el uso de
esta bacteria en las instalaciones de fermentación es bajo.
Sin embargo:
•Es capaz de infectar y causar la
mortalidad delas larvas del mosquito segundo,
Anophelis culicifacies
, que es el insecto vector primario de malaria en el
centro de la India.
•Produce una toxina extracelular conocido como
subtilisina. Aunque subtilisina tiene propiedades toxigénicas muy baja, este compuesto
proteínico es capaz de causa reacciones alérgicas en individuos que están expuestos
repetidamente a la misma
•Bergey's Manual de Bacteriología Sistemática observa
que la pectina y polisacáridos de los tejidos vegetales puede ser descompuesto
por B.subtilis
y que este microorganismo puede causarla pudrición
blanda de los tubérculos de papa.
•Es antagónica hacia muchos hongos patógenos de plantas.
Este antagonismo se puede lograr de varias maneras incluyendo la
competencia de nutrientes, la exclusión de sitios, la colonización, y el
acoplamiento de las bacterias al hongo patógeno.
APLICACIÓN DE BACILLUSSUBTILIS EN LA INDUSTRIA
•Es una bacteria que se utiliza como
fungicida para semillas de flores y ornamentales, y en semillas de productos
agrícolas, semillas de algodón, hortalizas, maní y soja. La bacteria coloniza
el sistema radicular de la planta en desarrollo y por lo tanto compite con determinados
organismos de la enfermedad por hongos.
•Se utilizan en la producción comercial
de enzimas extracelulares, como B.amyloliquefaciens alfa-amilasa.
•En la segunda guerra mundial fue el medicamento contra
la disentería.
•una tensión de B. subtilis conocido antes como Bacilo natto se utiliza en la producción comercial
de la delicadeza japonés anattoasí como el alimento coreano similar cheonggukjang.
•B. subtilis tiene una actividad fungicida natural, y se emplea como agente
biológico del control.
ELABORADO POR: Monserrat Vazquez Martinez
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