UNIVERSIDAD
DEL PAPALOAPAN
CAMPUS TUXTEPEC
METABOLISMO
MICROBIANO
MATERIA:
MICROBIOLOGIA
DRA.SUSANA
LOSANO
MARIA
MERCEDES VARELA MARTINEZ
2
“A”
Metabolismo
microbiano
Características
generales de los grupos microbiano
Las bacterias se encuentran en casi
todos los ambientes e intervienen en varios procesos biológicos.
El crecimiento microbiano requiere
la formación de estructuras complejas como proteínas, ácidos
nucleicos polisacáridos y lípidos a partir de elementos preformados
en el medio de crecimiento o ser sintetizados por la propia célula,
a su vez, este crecimiento necesita de una fuente de energía para
ser llevado a efecto, todo este proceso se designa con el nombre de
metabolismo, que se define como todas las transformaciones químicas
que ocurren en una célula.
Función
del metabolismo en la biosíntesis y el crecimiento
El crecimiento microbiano requiere
la polimerización de los elementos bioquímicos. Los orígenes
biosinteticos de los elementos constitutivos y de las coenzimas se
pueden seguir hasta relativamente pocos precursores llamados
metabolitos focales. Constitutivos en proteínas, ácidos nucleicos
polisacáridos y lípidos.
Los elementos constitutivos deben
encontrarse preformados en el medio o sintetizarse por las células
en crecimiento.
Las reacciones biosinteticas de
polimerización exigen la transferencia de enlaces anhídrido a
partir del ATP.
El crecimiento requiere una fuente
de energía metabólica para la síntesis de enlaces anhídridos y
para mantener los gradientes de iones y metabolitos a través de las
membranas.
El metabolismo microbiano se puede
dividir en cuatro categorías generales: 1) vías para la
interconversion de metabolitos focales, 2)vías de asimilación para
la formación de metabolitos focales, 3) secuencias biosinteticas
para la conversión de metabolitos focales a productos terminales y
4) vías que producen energía metabólica para el crecimiento y la
conservación.
Metabolitos
focales y su interconversión
Interconversiones de glucosa
6-fosfato y carbohidratos. La cadena de hexosa de seis carbonos de la
fructosa, 6-fosfato se puede convertir a dos derivados triosa de tres
carbonos mediante las acciones consecutivas de una cinasa y de una
aldosa sobre la fructosa 6-fosfato.
Vias
de asimilación
- Crecimiento con acetato
El acetato se
metaboliza por la vía de la acetil-CoA y muchos organismos tienen la
capacidad para formar acetil-CoA, y esta se utiliza en la biosíntesis
de a-cetoglutarato.
Sin embargo, la
capacidad para utilizar acetato como una fuente neta de carbono esta
limitado pocos microorganismos y plantas.
Vías
biosintéticas
- Rastreo de las estructuras de los precursores biosintéticos: glutamato y aspartato
En muchos casos, el esqueleto de
carbono se puede rastrearse hasta sus orígenes biosinteticos.
- Ejemplo:
- la glutamina se deriva claramente del glutamato. El esqueleto del glutamato en las estructuras de arginina y prolina
- El esqueleto de carbono del aspartato. Obtenido de modo directo de modo metabolito focal oxaloacetato y en algunos casos el esqueleto de carbono se combinan en una vía biosintética.
Patrones
de metabolismo microbiano productor de energía
Existen dos mecanismos
metabólicos principales para generar enlaces ácidos de pirofosfato
abundantes en energía en el ATP: la fosfoliracion del sustrato (la
transferencia directa al ADP de un enlace anhídrido de fosfato a
partir de un donador orgánico y la fosfolilacion del ADP mediante
fosfato inorgánico. Esta última reacción es enérgicamente
desfavorable y debe ser impulsada por un gradiente electroquímico
transmembranal, la fuerza motriz protónica.
Vías
de fermentación
- A. Estrategias para la fosforilacion del sustrato
Muchos compuestos
pueden servir como sustrato fermentables para el crecimiento, y se
han creado muchas vías para su fermentación.
Estas vías tienen las
siguientes etapas generales:
- Conversión del compuesto fermentable en el donador de fosfato para la fosforilacion del sustrato.
- Fosforilacion del ADP por el donador de fosfato abundante en energía.
Etapas metabólicas que ponen a los productos de la fermentación en equilibrio químico con los materiales iniciadores.
- B. fermentación de la glucosa
La fermentación de la
glucosa se inicia por su fosforilacion a glucosa-6 fosfato, hay dos
mecanismo mediante los cuales se logra: 1)la glucosa extracelular
puede transportarse a través de la membrana citoplasmática al
interior de la célula y luego es fosforilada por el ATP para
producir la glucosa 6-fosfato.
2) En muchos
microorganismos, se fosforila conforme se transporta a través de la
membrana citoplasmica
- C. fermentaciones de Entner-Doudoroff y de heterolactato
Esta vía se
diferencia de otras por una deshidratación del 6-fosfogluconato,
seguida por una reacción de la aldolasa que produce piruvato y
fosfato de triosa.
La fermentación
heterolactica y algunas otras dependen de una reacción de
fosfocetolasa.
Fotosintesis
bacteriana
- Muchas bacterias realizan un metabolismo fotosintético completamente independiente del oxígeno. La luz se utiliza como una fuente de energía metabólica y el carbono para el crecimiento se obtiene de compuestos orgánicos o de una combinación de un reductor inorgánico y el dióxido de carbono
- D. variaciones adicionales en la fermentación de los carbohidratos
- Estos pueden acomodar a muchos más sustratos y los productos finales pueden ser más diversos, por ejemplo: la oxidación del NADH a expensas del piruvato.
Regulación
de las vías metabólicas
Cada regulación metabólica está
regulada no solo respecto de las otras en la célula, sino también
respecto de las concentraciones de nutrientes en el ambiente.
La regulación de la actividad y de
la síntesis enzimática proporciona tanto un control fino como un
control burdo de las vías metabólicas.
Los mecanismos
mediante los cuales la célula regula la actividad enzimática son:
- Enzimas como proteínas alosstericas.- esta inhibición no depende de la competencia por el sitio de unión del sustrato con la enzima
- Inhibición por retroalimentación.-en cada caso el producto final inhibe alostericamente la actividad de la primera.
- Cooperativismo.- muchas enzimas oligomericas, que poseen más de un sitio de unión de sustrato, muestran interacciones cooperadoras de moléculas de sustrato.
- Modificación covalente de enzimas.- las propiedades reguladoras de algunas enzimas se alteran por la modificación covalente de la enzima.
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