HAEMOPHILUS
Es
un género de bacterias
Gram negativas con forma de cocobacilos
pero muy polimórficas.
Aunque la forma
típica es el coco bacilar, se consideran polimórficas porque
realmente pueden variar drásticamente su morfología.
El género
incluye organismos comensales
con un cierto grado de patogenicidad:
- H. influenza: Es generalmente aerobio pero puede crecer como anaerobio facultativo. H. influenza fue considerado erróneamente como la causa de la gripe común hasta 1933, cuando la etiología viral de la gripe llegó a ser aparente. Sin embargo, H. influenza es responsable de un amplio rango de enfermedades como meningitis, epiglotis, neumonía, sepsis y otras de menor gravedad. Debido a su pequeño genoma, H. influenza fue el primer organismo de vida libre cuyo genoma completo fue secuenciado, por Craig Venter. Su genoma consiste de 1.830.140 pares de bases y contiene 1.740 genes
- H. ducreyi: es un agente productor de chancros.
METABOLISMO
Estos organismos
se cultivan en placas de agar
sangre, medio rico que les proporciona toda clase de factores de
crecimiento requeridos para su desarrollo: hemina (factor X) y/o
factor V o di nucleótido de nicotina mida y adenina. El agar
chocolate, también con un fuerte componente de sangre en su
composición pero, tras sufrir un proceso térmico, acelera mucho su
crecimiento. La presencia de CO2,
una temperatura de 37 °C y un pH
alcalino favorecen el crecimiento de Haemophilus. Es sensible a
efectos exteriores como el frío, la desecación y la luz solar.
También se ha
cultivado con la técnica Staph streak, que permite cultivar
Staphylococcus y Haemophilus en una misma placa. En este caso,
Haemophilus presenta un patrón de crecimiento característico
formando satélites en torno a las colonias de estafilococos; esta
propiedad se denomina satelismo
y muestra la necesidad de factores de crecimiento excretados por el
estafilococo. Esta necesidad puede considerarse determinante en el
desarrollo de patologías
oportunistas producidas.
SEROTIṔOS
En
1930 se definieron dos categorías principales de H. influenza: cepas
con cápsula
y sin ella. La patogénesis
de las infecciones de H. influenza no se comprende totalmente, aunque
la presencia del tipo B encapsulado (HiB) es el principal factor de
virulencia. Su cápsula le permite resistir la fagocitosis
y la lisis
en los huéspedes no inmunizados. Las cepas no encapsuladas son menos
invasivas, aunque son capaces de inducir una respuesta inflamatoria
que causa trastornos. Como ejemplos de infección por cepas
capsuladas se puede mencionar a la meningitis, neumonía y epiglotis.
La vacunación
con la vacuna
Hib conjugada es efectiva en la prevención de la infección y
varias vacunas se usan rutinariamente.
ENFERMEDADES
Las enfermedades causadas naturalmente por H.
influenza parecen afectar solo a los seres humanos. En los niños, H.
influenza tipo B (HIB) causa bacteriemia
y meningitis
bacteriana aguda. Ocasionalmente causa celulitis,
osteomielitis,
epiglotis
e infecciones asociadas. Debido al uso rutinario de la vacuna HIB
conjugada en EE.UU.
Desde 1990,
la incidencia de la enfermedad HIB invasiva se ha reducido a 1,3 por
100 000 niños. Sin embargo, HIB continúa siendo la causa
principal de las infecciones del tracto respiratorio inferior en
niños de los países en vías de desarrollo que no realizan
vacunaciones. Las cepas de H. influenza sin cápsula (no del tipo B)
causan infecciones del oído (otitis
media) y oculares (conjuntivitis)
y sinusitis
en niños y se asocian con la neumonía.
La meningitis, especialmente en infantes,
niños mayores de 7 años y en los ancianos, es la manifestación
clínica más seria de las invasiones tisulares causadas por
Haemophilus influenza. Ciertas cepas de tipo no-b aparecen con
mutaciones que causan enfermedades invasivas en individuos vacunados
en contra del tipo b (las cepas capsuladas).
BORDETELLA
Es el género
de pequeñas (0.2 - 0.7 µm) bacterias
Gram
negativas del filo
proteo
bacteria. Son organismos cocobacilos
de difícil cultivo
y, con la excepción de B.
petrii, son aeróbicos
obligados. Tres especies
son patógenos
humanos, B.
pertussis, B.
parapertussis y B.
bronchiseptica; uno de los cuales (B. bronchiseptica) es también
móvil.
El género Bordetella recibe su nombre de Jules
Bordet.
B. pertussis y ocasionalmente B. parapertussis causan tos
ferina o convulsiva y contagiosa en humanos y algunas cepas de B.
parapertussis pueden colonizar ovejas.
La B. bronchiseptica raramente infecta a humanos sanos, aunque se han
reportado enfermedades
en inmunocomprometidos.
B. bronchiseptica causa enfermedades en otros animales, incluyendo
traqueobronquitis
y rinitis
atrófica en perros
y cerdos,
respectivamente.
CARACTERISTICA
Las Bordetella son bacterias obligadas y
sobreviven poco tiempo en el medio exterior, teniendo un tropismo
peculiar por las vías respiratorias, aunque son flora
saprófita de ciertos animales. Son bacterias cocos bacilares, es
decir son microorganismos que combinan una forma morfológica
de bacilo
(bastón), y de coco
(esférica). No son esporuladas,
tienen flagelos
peritricos, aunque algunos son inmóviles. Varían en tamaño entre
0,5 µm y 1 µm de largo y 0,2 a 0,4 µm de ancho. Su metabolismo
de respiración
aeróbica le permite catabolizar carbohidratos
y formar energía
a partir de aminoácidos.
En cultivo, son microorganismos bastante
exigentes, por lo que el aislamiento de Bordetella requiere medios de
cultivo enriquecidos con ácidos
grasos saturados y sangre,
preparación llamada agar de Bordet-Gengou. La temperatura de cultivo
óptima está comprendida entre 35 y 37 °C.
PATOGANESIS
Las especies de Bordetella más estudiadas son B.
bronchiseptica, B. pertussis y B. parapertussis, siendo la patología
respiratoria de estos organismos la más revisada. La transmisión ocurre por contacto directo o por
gotitas de aerosol.
La bacteria se adhiere inicialmente al epitelio
ciliado
de la nasofaringe y esta interacción con las células
epiteliales es mediada por una serie de adhesinas
proteicas
que incluyen la hemaglutinina
filamentosa, pertactina,
fimbrias
y la toxina
pertusis (única en la B. pertussis).
hecho por la alumna :Rosa Garcia Velasco
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