CRECIMIENTO,
SUPERVIVENCIA Y MUERTE DE LOS MICROORGANISMOS
SUPERVIVENCIA DE LOS
MICROORGANISMOS EN EL AMBIENTE NATURAL
La población en los
microorganismos en la biosfera es regularmente constante: su crecimiento se
encuentra equilibrado por la muerte.
La supervivencia de
cualquier grupo microbiano dentro de su nicho depende, en gran parte de la
competencia exitosa por los nutrimentos y de la conservación de una reserva de
células vivas durante la deprivacion nutricional.
SIGNIFICADO DEL CRECIMIENTO
El crecimiento es el
incremento ordenado de todos los
componentes de un microorganismo.
Por tanto el aumento de
tamaño que resulta cuando una célula capta agua o deposita lípidos o
polisacáridos no es crecimiento verdadero.
LA MULTIPLICACION CELULAR ES
UNA SECUENCIA DEL CRECIMIENTO:
En microorganismos
unicelulares, la multiplicación aumenta la cantidad de individuos y da lugar a
una población ocultivo.
CRECIMIENTO EXPONTECIAL
La constante de la tasa de
crecimiento, es la tasa a la cual las células producen 4.3 g de células por
hora durante este periodo del crecimiento.
DEFINICION Y MEDICION DE LA
MUERTE
Significado de la muerte
Para una célula microbiana.
la muerte significa la perdida inrrevisible de la capacidad de reproducirse
(crecer y dividirse).
La
prueba empírica de la muerte es el cultivo de las células en medio solido:
Una célula se considera
muerta si no puede producir una colonia en cualquier medio
MEDICION DE LA MUERTE
Cuando se trabaja con
microorganismo generalmente no se mide la muerte de una célula. Sino la de una población.
ESTERELIZACION
Proceso de destruir a todos
los microorganismo de una población.
Agente
físico:
Calor: la aplicación de
calor es el método más simple para esterilizar material, siempre y cuando este sea resistente el daño por el
calor. Una temperatura de 100°c, mata a todas las formas bacterianas en 2 a 3
min. Excepto las esporas porque requiere a una temperatura de 121°c, durante 15
min.
Radiación: la ultravioleta y
las radiaciones ionizantes tienen varias aplicaciones como esterilizantes.
Alcoholes:
el alcohol estilo, el alcohol isotrópico y el n-propanol. Muestra una actividad
antimicrobiana rápido y amplio espectro contra las bacterias, virus y hongos
vegetativos.
Aldehídos:
el glutaraldehido se utiliza para la desinfección y la esterilización a
temperatura baja de aparato como endoscopios y equipo quirúrgico.
Biguanidas:
la cochexidina se utiliza ampliamente para el lavado de manos y en productos
bucales: es desinfectante y conservador.
Bisfenoles:
los bisfenoles es utilizan muchos en jabones antisépticos y enjuagues de mano.
AGENTES ANTIMICROBIANOS
Definición:
se usan para los agentes antimicrobianos y su uso.
Biocida: Describe a un
agente químico generalmente de amplio espectro que inactiva microorganismo.
Bacteriostático: Se refiere
a la propiedad mediante la cual un biocida puede inhibir la multiplicación
bacteriana: esta se reanuda después de la remoción del agente.
Bactericida: se refiere a la
propiedad mediante la cual un biocida puede matar bacterias.
Esterilización: Proceso
físico o químico que destruye o renueve completamente todo tipo de vida
microbiana, incluyendo esporas.
Desinfectantes: Productos o
biocidas utilizados para matar microorganismo en objetos o superficies.
Séptico: Caracterizado por
la presencia de microorganismo patógenos en tejidos vivo.
Antiséptico: Un biocida o
producto que destruye o inhibe el crecimiento de microorganismo dentro o en
tejidos vivos.
Aséptico: Ausencia de
microorganismos patógenos.
Conservación: Prevención de
microorganismos en productos formulados, incluyendo farmacéutico y alimentos.
Antibióticos: Compuesto
orgánicos naturales o sintéticos que inhibe o destruyen selectivamente
bacterias.
JANETH FERRER ORTIZ
GRUPO: A
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