BACTERIA YERSINIA
Yersiniosis es la infección causa
da por yersinias enteropatógenas: Y. enterocolítica y Y.
pseudotuberculosis. Los
principales síndromes clínicos asociados a estos microorganismos son
enterocolitis, adenitis
mesentérica, ileítis terminal, septicemia y varias enfermedades
inmunorreactivas, especialmente artritis
reactiva. Las diferentes expresiones de enfermedad predominan en diferentes
grupos de edad. Dos terceras partes de los casos de enfermedad por Y.
enterocolítica se observan en lactantes
y niños; y tres cuartas partes de los casos por Y. pseudotuberculosis se
presentan en personas de 5 a 20 años de edad. La enterocolitis es la principal
manifestación clínica de las infecciones
sintomáticas por Y. enterocolítica, se caracteriza por diarrea aguda con
fiebre y dolor abdominal, y se presenta especialmente en niños de corta edad.
La linfadenitis mesentérica aguda, que puede simular una apendicitis, es la
manifestación más frecuente de infección por Y. pseudotuberculosis. Las
complicaciones más comunes son el eritema nodoso, la artritis reactiva y el
síndrome de Reiter. La gastroenterocolitis y la diarrea son más intensas en los
niños y la artritis postinfecciosa es más grave en los adolescentes y ancianos.
La artritis reactiva y el Síndrome de Reiter afectan con mayor frecuencia a las
personas con el tipo genético HLA-B27 (antígeno leucocitario humano B27), que
ha sido asociado con un conjunto de enfermedades autoinmunes denominadas espondiloartropatías
seronegativas.
El diagnóstico se hace mediante
el cultivo de heces y también puede aislarse en sangre. Yersinia es
responsable aproximadamente del
1% de los casos agudos de gastroenteritis en Europa. En la mayoría de los
pacientes con buen estado general suele producirse la curación espontánea, por
el contrario, el tratamiento antibiótico debe iniciarse en todos los pacientes
graves.
Agente
El género Yersinia, compuesto por
cocobacilos Gram-negativos no esporulados, pertenece a la familia
Enterobacteriaceae e incluye 16 especies con 3 subespecies. De entre ellas,
destacan tres especies invasivas capaces de resistir la respuesta inmune y
producir patología humana: Yersinia pestis, Yersinia pseudotuberculosis y
Yersinia enterocolitica. Únicamente las dos últimas son productoras de
gastroenteritis.
Y. enterocolitica es la especie
relacionada con mayor frecuencia en infecciones humanas y es la tercera causa
más frecuente de gastroenteritis de origen alimentario en Europa. Hasta el
momento se han descripto más de 50 serogrupos de acuerdo a la diversidad del
antígeno "O" somático y seis biotipos definidos según diferentes
pruebas bioquímicas (1A, 1B, 2, 3, 4 y 5). Los bioserogrupos 4/O:3, 3/O:3,
2/O:9, 2/O:5,27 y 1B/O:8 se asocian habitualmente con infecciones en seres
humanos y su distribución relativa varía de acuerdo a la región analizada. Las
cepas de los serogrupos O:3 y O:8 son frecuentes en Estados Unidos, mientras
que en Europa y Japón predominan los serogrupos O:3, O:9 y O:5,27. Y.
pseudotuberculosis puede dividirse en 15 serogrupos antendiendo a su antígenos
somático O (I-XV) con diez subtipos (IA, IB, IC, IIA, IIB, IIC, III, IVA, IVB,
VA, VB, VI, VII y VIII) y 5 antígenos
flagelares H termolábiles (del “a” al “e”) siendo el 90% de las
infecciones en seres humanos producidas por cepas del serogrupo OI.
Reservorio
El reservorio son los animales.
El cerdo es el principal reservorio de Y. enterocolítica biotipo 4, siendo
común en éstos el estado de portador faríngeo asintomático, especialmente en
invierno. Se han aislado otros biotipos en ganado ovino, bovino y caprino. Y.
pseudotuberculosis es una zoonosis de las aves y los mamíferos salvajes y
domésticos, en particular roedores y mamíferos pequeños.
Modo de transmisión
La transmisión es fecal-oral por
el consumo de alimentos y agua contaminados o por contacto con
personas o animales infectados.
La mayoría de los casos de infección por Y. enterocolítica biotipo 4 se
relacionan con la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida y sus derivados.
Y. enterocolítica puede multiplicarse en refrigeración y en condiciones
microaerófilas, por lo que hay mayor riesgo de infección si la carne no curada
y almacenada en bolsas de plástico está mal cocida.
Se han notificado casos de
infección por Y. pseudotuberculosis relacionados con mascotas enfermas en el
hogar. Los casos se producen, en su mayoría, durante la temporada fría. También
se han notificado casos de transmisión nosocomial y por transfusión de sangre
almacenada obtenida de donantes asintomáticos o que tenían una afección
digestiva leve.
Periodo de incubación
El periodo de incubación es de 3
a 7 días, por lo común menos de 10 días.
Periodo de transmisibilidad
La transmisión secundaria parece
ser rara. El agente se excreta por las heces mientras duran los
síntomas, por lo general 2-3
semanas, pero en enfermos no tratados se puede excretar el microorganismo
durante 2-3 meses. Se han señalado casos de portadores asintomáticos tanto en
adultos como en niños.
Susceptibilidad
Los varones adolescentes son
especialmente propensos a la infección por Y. pseudotuberculosis, en tanto que
Y. enterocolitica afecta por igual a ambos sexos. Se presenta septicemia más a
menudo en las personas con sobrecarga de hierro, como en el caso de la
hemocromatosis, o con inmunodepresión debida a una enfermedad o a medidas
terapéuticas.
VIGILANCIA DE LA ENFERMEDAD
El objetivo general para vigilar
esta enfermedad es conocer y describir el patrón de presentación de la yersiniosis en la población. Los datos de
vigilancia se usarán para: a) conocer la distribución
geográfica y temporal de las
diferentes especies que causan enfermedad; b) detectar los cambios que se
produzcan en su patrón de presentación en la población; y c) detectar
precozmente y controlar brotes.
Criterio clínico
Persona que presenta, al menos,
una de las cinco siguientes manifestaciones:
• Diarrea
• Vómitos
• Dolor abdominal
(pseudoapendicitis)
• Tenesmo
Criterio de
laboratorio
• Aislamiento de Yersinia
enterocolitica o Yersinia pseudotuberculosis patógenas para las personas
en una muestra clínica
Criterio
epidemiológico
Al menos una de las cuatro
relaciones epidemiológicas siguientes:
• Transmisión de persona a
persona: persona que ha tenido contacto con un caso confirmado por
laboratorio.
• Exposición a una fuente común:
persona que ha estado expuesta a la misma fuente o vehículo de infección que un
caso confirmado.
• Transmisión de animal a
persona: persona que ha tenido contacto con un animal infectado o
colonizado confirmado por laboratorio.
• Exposición a alimentos
contaminados: persona que ha consumido alimentos contaminados
confirmados por laboratorio, o
productos tal vez contaminados procedentes de un animal infectado o colonizado
confirmado por el laboratorio.
Medidas preventivas
• Evitar el consumo de carne de
cerdo cruda o poco hecha.
• Consumir leche o productos
lácteos pasteurizados.
• Lavarse las manos antes de
manipular alimentos y de comer y también después de manipular carne cruda,
especialmente de cerdo, y de estar en contacto con animales.
• Prevenir la contaminación
cruzada en la cocina: limpiar cuidadosamente todas las superficies y
utensilios con jabón y agua
caliente después de preparar la carne cruda.
• Durante la matanza de los
cerdos, hay que separar la cabeza y el cuello del cuerpo para que la
carne no se contamine a partir de
la faringe.
Medidas en caso de brotes
• Proteger los abastecimientos de
agua para evitar su contaminación con heces humanas y de animales; tratar el
agua de manera apropiada. Yersinia es sensible al cloro.
• Eliminar las heces por los
métodos higiénico-sanitarios adecuados.
Medidas ante un caso y los
expuestos/contactos
• Aislamiento: precauciones de
tipo entérico en los pacientes hospitalizados. Las personas con
diarrea deben ser excluidas de la
manipulación de alimentos, atención de enfermos y cuidado de
niños de corta edad mientras
sigan con sintomatología.
• Desinfección concurrente de las
heces.
• Se recomienda buscar casos no
diagnosticados y portadores entre los contactos sólo cuando se
sospeche una exposición a una
fuente común.
ELABORADO POR: Fidel Cervantes
Marin
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