MICOBACTERIAS
Son
bacilos aerobios no formadores de
esporas.
Micobacterium
tuberculosis. Morfología e
identificación.
a).
microorganismos típicos. En los tejidos el bacilo tuberculoso es un bacilo
recto y delgado, no se pueden dosificar como Gram positivas o gramnegativos,
resisten la decoloración con alcohol. Los verdaderos bacilos tuberculosos se
caracterizan por ser “acidorresistentes” es decir, alcohol efilico al 95% con
3% de ácido clorhídrico (alcohol-acido) decoloran con rapidez todas las bacterias
excepto las mico bacterias.
b).
cultivo. Los cultivos primarios de las mico bacterias deben incluir un medio no
selectivo. El selectivo contiene antibióticos para evitar el crecimiento de las
bacterias y los hongos contaminantes.
Existen
tres formas generales que pueden emplearse para ambos medios no selectivos y
selectivos.
1).
Medio de agar semi sintético. Contiene sales definidas, vitaminas, cofactores, ácido
oleico, albumina, catalasa, glicerol, glucosa, y verde de malaquita
2).
Medio de huevo inspirado. Contiene sales definidas, glicerol, y sustancias orgánicas
complejas.
3).
Medios en caldos. Apoyan la proliferación de los inóculos pequeños.
c).
características del crecimiento. El tiempo de duplicación del bacilo
tuberculoso es de casi 18 horas. Las variedades saprofitas tienden a crecer con
mayor rapidez, proliferan bien entre 22 a 33°c, producen más pigmento y
son menos acidorresistentes que las
variedades patógenas.
d).
reacciones a los agentes físicos y químicos. Tienden a ser más resistentes a
los agentes químicos en comparación con otras bacterias, debido a la naturaleza
hidrófoba de la superficie celular y a su crecimiento en gramos.
e).
variación. Ocurren en los aspectos de las colonias, la pigmentación, la
virulencia, la temperatura optima de crecimiento.
f).
patogenisidad de las mico bacterias. Los humanos y los caballos son muy
susceptibles a la infección por M. tuberculosis, las aves y los ganados bovinos
son resistentes M. tuberculosis y M. bovis son igualmente patógenos para humanos.
Constituyentes
del bacilo tuberculoso. Se encuentran principalmente en la pared de la célula,
pueden conducir hipersensibilidad retardada y cierta resistencia a la
infección, pueden sustituir a la células mico bacterianas integras en el
adyuvante de la freund.
a).
lípidos. Las mico bacterias son abundantes en lípidos, unen principalmente con
proteínas y polisacáridos. En cierto grado los lípidos son los causantes de la
resistencia al acido.
b).
proteínas. Contiene varias proteínas que inducen la reacción de la
tuberculosis.
c).
polisacáridos. Contiene varios polisacáridos, pueden inducir hipersensibilidad
de tipo inmediato y a veces sirve como antígeno en las reacciones con el suero
de las personas infectadas.
Patogenia.
La enfermedad se produce por establecimiento y ploriferacion de microorganismos
virulentos y por interacciones con el huésped.
Patología.
1). Numero de bacterias en el inoculo y su multiplicación subyacente. 2).
Resistencia y la hipersensibilidad del huésped.
a).
dos lesiones principales. 1). Tipo exudativo. 2). Tipo productivo.
b).
diseminación de los microorganismos en el huésped. Los bacilos se propagan en
el huésped por extensión directa a través de los tuberculosos conductos
linfáticos y la corriente sanguínea y por medio de los bronquios y el aparato
gastrointestinal.
c).
sitio de crecimiento intracelular. La localización intracelular es una de las características
que dificultan la quimioterapia y favorecen la resistencia del microbio.
Infecciones
primarias y tipos de reacción tuberculosa. Características: 1). Se desarrolla
una lesión exudativa y se propagan con rapidez a los vasos linfáticos.
2).
Los ganglios linfáticos sufren caseificación masiva. 3). La prueba de
tuberculosis es positiva.
Inmunidad
e hipersensibilidad. A menos que el huésped muera durante la primera infección
con bacilos tuberculosos, se adquiere una cierta resistencia; hay una mayor
capacidad para localizar los bacilos tuberculosos, retarda su multiplicación.
Prueba
de tuberculina. A). material. La tuberculina antigua es un filtrado del
concentrado del caldo en el cual han crecido bacilos tuberculosos durante seis
semanas.
b).
dosis de tuberculina. El volumen es general de 0.1mL inyectado por via
intradérmica.
c). reacciones
a la tuberculina. Induración, edema y eritema en 24 a 48 horas.
Tratamiento.
Quimioterapia especifica- isoniacida- rifampicina- pirazonamida- etambutol-
estreptomicina.
Prevención
y control. 1). El tratamiento oportuno y eficaz de los pacientes con
tuberculosis activa y el seguimiento cuidadoso de sus contactos mediante
pruebas de tuberculoina. 2). Recibir fármacos inmunosupresores reduce mucho la
reactivación de la infección. 3). Resistencia individual al huésped. 4).
Inmunización. 5). La erradicación de la tuberculosis en bovinos y la
pasteurización de la leche ha reducido mucho las infecciones por M. bovis.
Otras
mico bacterias.
Mycobacterium
avium
Mycobacterium
kansasii
Mycobacterium
scrofulaceum
Mycobacterium marinum
Mycobacterium ulcerans
mycobacterium fartuitum- chelonae.
ELABORADO POR: Adan Alberto Lopez Vazquez
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