AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE
CORYNEBACTERIUM DIPHTHERIAE
INTRODUCCION
La difteria es una enfermedad aguda, de
notificación obligatoria que se clasifica de acuerdo al sitio de manifestación;
en respiratoria y cutánea. La difteria cutánea se observa más frecuentemente en
zonas tropicales y subtropicales.
La enfermedad respiratoria se presenta por
una infección local del tracto respiratorio superior y efectos sistémicos, que
se manifiestan especialmente en corazón y nervios periféricos y que son
producidos por la exotoxina.
La etiología, el modo de transmisión, el
mecanismo de patogenicidad, la estructura molecular de la toxina, su función y
su mecanismo de acción han sido claramente establecidos. Esto ha permitido que
fueran desarrollados métodos efectivos para el diagnóstico, tratamiento y
prevención de esta grave enfermedad.
E. coli es el nombre de un tipo de
bacteria que vive en el intestino. La mayoría de lasE. coli son
inofensivas. Sin embargo, algunos tipos pueden producir enfermedades y
causar diarrea. Un tipo causa la diarrea del viajero. El peor tipo de E. coli causa
una diarrea hemorrágica y a veces puede causar insuficiencia renal y hasta la
muerte. Estos problemas tienen más probabilidades de ocurrir en niños y en
adultos con sistemas inmunológicos debilitados.
Se pueden adquirir
infecciones por E. coli al consumir alimentos que contienen la
bacteria. Para ayudar a evitar la intoxicación por alimentos y prevenir infecciones,
manipule la comida con seguridad. Cocine bien las carnes, lave las frutas y verduras antes de
comérselas o cocinarlas, y evite la leche y los jugos sin pasteurizar. También
puede adquirir la infección al tragar agua en una piscina contaminada con
desechos humanos.
La mayoría de los casos de infección
por E. coli mejoran espontáneamente en 5 a 10 días.
NIH: Instituto Nacional de Alergias y
Enfermedades Infecciosas
La Escherichia coli puede causar
infecciones intestinales y extraintestinales generalmente graves, tales como
infecciones del aparato excretor, cistitis, meningitis, peritonitis, mastitis,septicemia y neumonía Gram-negativa.
BACILLUS
CEREUS
Síntomas de la enfermedad
Es conocida como envenenamiento por B.
cereus , aunque se conoce que los dos tipos de enfermedades existentes son
causadas por dos tipos de metabolitos diferentes. Adicionalmente, se sabe que
la enfermedad diarréica es causada por una proteína de alto peso molecular,
mientras que se cree que la enfermedad emética (con vómitos) es causada por un
péptido termoestable de bajo peso molecular. Los síntomas del envenenamiento
alimentario tipo diarréico causado por B. cereus son muy parecidos a los
ocasionados por Clostridium perfringens . El inicio de la diarrea aguada, los
calambres abdominales y el dolor ocurre después de 6-15 horas de haberse
consumido el alimento contaminado. Así mismo, la diarrea puede estar acompañada
por náuseas, aunque rara vez ocurren vómitos (emesis). En la mayoría de los
casos, los síntomas persisten por 24 horas. Por otro lado, el tipo emético de
envenenamiento alimentario se caracteriza por la aparición de náuseas y vómitos
dentro de las 0.5-6 horas luego de la ingesta de los alimentos contaminados.
Ocasionalmente, también pueden presentarse calambres abdominales y/o diarrea.
La duración de los síntomas es generalmente menor de 24 hr, siendo similares a
los causados por la intoxicación alimentaria con Staphylococcus aureus . Se han
aislado algunas cepas de B. subtilis y B. licheniformis en corderos y pollos
involucrados en casos de envenenamiento por alimentos
Alimentos asociados
Una amplia variedad de alimentos
incluyendo las carnes, la leche, los vegetales y los pescados han sido
asociados al envenenamiento alimentario de tipo diarréico. Por otro lado, el
desencadenamiento del tipo de enfermedad con vómitos ha sido generalmente
asociado a los productos elaborados a base de arroz
Prevención
La prevención total es casi imposible;
no obstante, los alimentos cocidos, calentados y almacenados adecuadamente, son
generalmente seguros frente al tipo de enfermedad no emética. El mayor riesgo
es la contaminación cruzada, que ocurre cuando los productos cocidos entran en
contacto con los materiales crudos o superficies contaminadas (por ej. tablas
para picar).
ENZIMAS Y TOXINAS QUE PRODUCE B. CEREUS
Lecitinasa (fosfolipasa), se puede
detectar porque estos microorganismos dan lugar a una reacción típica de
precipitación cuando crecen en medios con yema de huevo. Es una sustancia que
puede estar relacionada con efectos necróticos de células intestinales.
Hemolisina, produce la lisis de
glóbulos rojos
Factor letal, produce la muerte de
conejos cuando se inyectan por vía endovenosa
Factor de permeabilidad vascular,
produce alteraciones en vasos sanguineos ya que altera su permeabilidad.
Toxina necrótica, relacionada con la
lecitina y produce necrosis de las células del epitelio intestinal
Toxina emética, produce vomitos. Toxina
estable a 126º durante 90 minutos. Estable a pH 2 y 11 durante 2 horas, puede
sobrevivir en los alimentos.
Factor del asa ileal de conejo, origina
diarrea y salida de líquido en experimentación.
Todas esta sustancias se producen a lo
largo de la fase exponencial o al final de la misma por las células
vegetativas.
Bacillus cereus es un microorganismo Gram-positivo,
con forma de bastón alargado, aerobio facultativo y formador de esporas, las
cuales no son liberadas del esporangio. Estas al igual que otras
características, incluyendo las bioquímicas, son usadas para diferenciar y
confirmar su presencia; a pesar de que estas características también son
observadas en las bacterias B. cereus var. m ycoides , B. thuringiensis y B.
anthracis. Es por ello que la diferenciación de estos microorganismos depende
de la determinación de su movilidad (la mayoría de B. cereus son móviles), de
la presencia de cristales tóxicos, de la actividad hemólítica (mientras que B.
cereus y otros son beta ) y del crecimiento tipo rizoide.
El
Bacillus Cereus es una bacteria que puede encontrarse con cierta facilidad en
una gran proporción de alimentos. Al ser un microorganismo esporulado, es capaz
de tolerar durante largos períodos de tiempo condiciones medioambientales
adversas. La gama de temperaturas del crecimiento óptimo a partir del 30 a
50°C, aunque algunas tensiones psychrotrophic pueden crecer abajo a 4 a 5°C.
Pueden crecer en los valores de pH de entre 4.3 y 9.3, y pueden crecer en los
valores de la actividad de agua abajo a 0.912.
El
organismo produce las esporas a prueba de calor y éstos pueden germinar si el
refrescarse es demasiado lento. Ya que las esporas no se destruyen por la
acción del calor. Si después de ser cocido, el alimento es enfriado a
temperatura ambiente, estas esporas pueden germinar y se inicia la reproducción
de la bacteria y la producción de dos tipos de toxinas, una que es sensible al
calor: la toxina diarreica que se produce en el alimento y/o en el intestino
(causando diarrea); y otra que es resistente al calor: que es la toxina emética
que se produce en el alimento (causando vomitar).
Enfermedades que Produce
El cirio del B. causa dos tipos de intoxicación y otros producidos por los alimentos (en comparación con infecciones). B. cereus está muy difundido en la naturaleza. Se aísla con facilidad en el suelo, en el polvo, en las cosechas de cereales, en la vegetación, en el pelo de los animales, en el agua dulce y en los sedimentos. No es sorprendente encontrar el organismo en el interior o en la superficie de prácticamente todos los productos agrícolas frescos.
La facultad para formar esporas garantiza la supervivencia a través de todas las fases de tratamiento de los alimentos y de aquí que el microorganismo se halle presente en la mayoría de las materias primas que se utilizan en su elaboración. En circunstancias normales, la bacteria se halla en los alimentos en concentraciones inferiores a 102 unidades por gramo. En estas cantidades, el alimento puede considerarse inocuo.
Poder patógeno
Produce dos tipos de Enterotoxinas:
Produce dos tipos de Enterotoxinas:
·
Forma
diarrerica: Es producida por la toxina diarreogénica, que es liberada en la
fase logaritmica de crecimiento. La toxina se destruye al someterla a 60 ºC.
·
Forma
emética: Es producida por la toxina cereulida, es sintetizada en la fase
estacionaria de crecimiento, es termorresistente (resiste a 121 ºC durante más
de 90 minutos).
Síntomas de la enfermedad
La denominación general es conocida como envenenamiento por B. cereus , aunque se conoce que los dos tipos de enfermedades existentes son causadas por dos tipos de metabolitos diferentes. Adicionalmente, se sabe que la enfermedad diarréica es causada por una proteína de alto peso molecular, mientras que se cree que la enfermedad emética (con vómitos) es causada por un péptido termoestable de bajo peso molecular.
Ocasionalmente,
también pueden presentarse calambres abdominales y/o diarrea.
La
duración de los síntomas es generalmente menor de 24 hr, siendo similares a los
causados por la intoxicación alimentaria con Staphylococcus aureus. Estos
microorganismos han demostrado producir una toxina altamente termoestable,
semejante al tipo de toxina producida por B. cereus causante de vómitos.
La presencia de un alto número de B. cereus (mayor a 10 6 ufc/g) en un alimento es un indicador de su crecimiento activo y proliferación, y además constituye un peligro potencial para la salud.
posted by Marisol Moya y Miguel Angel
Velasquez at 12:24 p.m. | 0 comments
Epidemiología
Se empezó a asociar a alimentos en los años 50, se recibieron noticias de gastroenteritis agudas en niños que se adjudicaron a Bacillus cereus en Virginia, en 1993. La intoxicación se relacionó con el consumo de arroz frito en dos centros de cuidado de niños.
En los casos de intoxicación los alimentos pueden haber sido tratados pero si se dejan enfriar a temperatura ambiente pueden germinar las esporas, conviene enfriar con rapidez y conservar a temperatura de refrigeración.
En la leche es frecuente que lleguen a las ubres de las vacas y si estas no son esterilizadas antes del ordeño pueden pasar a la leche, se produce la posterior germinación de las esporas y alteran la leche lo cual puede ser detectado.
Alimentos
que pueden estar implicados:
·
Pasteles
con crema
·
Carnes
y verduras
·
Sopas
·
Salsas
·
Ensaladas
·
Arroz
hervido
·
Alimentos
en General
Población en riesgo
Se cree que todas las personas son susceptibles al envenenamiento alimentario por B. cereus.
Diagnóstico y tratamiento
Diagnosis
de la enfermedad humana
La confirmación del cirio del B. como la causa en un brote producido por los alimentos requiere cualquiera:
La confirmación del cirio del B. como la causa en un brote producido por los alimentos requiere cualquiera:
·
Aislar
el mismo serotipo del alimento y las heces o el vómito sospechadas del
paciente.
·
El
aislar una gran cantidad un serotipo del cirio del B. sabido para causar
enfermedad producida por los alimentos.
·
Aislando
cirio del B. de los alimentos sospechados y de determinar su
enterotoxigenicity.
La época rápida del inicio para la enfermedad emética, juntada con una cierta evidencia del alimento, es a menudo suficiente diagnosticar este tipo de pasta alimenticia.
La época rápida del inicio para la enfermedad emética, juntada con una cierta evidencia del alimento, es a menudo suficiente diagnosticar este tipo de pasta alimenticia.
Complicaciones
No se ha asociado ningunas complicaciones específicas a las causas de la enfermedad producida por los alimentos por el cirio y el otro bacilo especie del B., aunque la deshidratación puede ocurrir de la enfermedad diarreica en los ancianos y el enfermo.
No se ha asociado ningunas complicaciones específicas a las causas de la enfermedad producida por los alimentos por el cirio y el otro bacilo especie del B., aunque la deshidratación puede ocurrir de la enfermedad diarreica en los ancianos y el enfermo.
Individuos
susceptibles
Creen a toda la gente ser susceptible a la pasta alimenticia del cirio del B.
Creen a toda la gente ser susceptible a la pasta alimenticia del cirio del B.
Duración: La
enfermedad en cualquier forma dura generalmente solamente entre 12 a 24 horas.
Tratamiento: No
hay tratamiento específico generalmente necesario a excepción del reemplazo
flúido en caso de necesidad.
Reinfección: Es
hasta ahora confusa si alguna resistencia se gana contra la reinfección.
Separarte a otros Esta enfermedad no se separa de persona a la persona.
Separarte a otros Esta enfermedad no se separa de persona a la persona.
posted by Marisol Moya y Miguel Angel
Velasquez at 12:52 a.m. | 0 comments
20.6.06
Prevención y Control
El tipo emético está generalmente asociado con el almacenamiento inadecuado de los productos que tienen un alto contenido de almidón (el arroz, las pastas). El almacenamiento apropiado (por debajo de 7°C y sólo por unos pocos días) previene el crecimiento de los microorganismos y la producción de toxinas.
Reducción
del riesgo medidas preventivas:
·
Evitar
que se multipliquen en los alimentos
·
Cocinar
los alimentos antes de servirlos.
·
Enfriarlos
rápidamente y refrigerar.
·
Control
en los platos preparados.
·
Calentar
los alimentos a una temperatura que inhiba la toxina, almacenarlos a bajas
temperaturas para evitar el desarrollo de la bacteria desarrollo.
·
Asegurando
temperaturas adecuadas se alcanzan durante cocinar de las mezclas del alimento
tales como salsas, custards, y sopas para hacer inactivo las bacterias.
·
Guardar
los alimentos calientes cocinados sobre 60 grados C.
·
Asegurar
refrescarse rápido del alimento cocido dividiéndose en porciones más pequeñas y
refrigerando en los envases bajos (menos el de 10cm profundo).
·
Almacenando
los alimentos fríos en o debajo de 4 grados C para prevenir la toxina que es
producida.
·
Evitar
los alimentos con proteínas que almacenan con arroz cocinado porque esto
estimula el crecimiento del bacilo cirio.
·
Calentar
los alimentos a 75 grados C o hasta cocer al vapor caliente, como flash que
fríe o breve que calienta de nuevo no es adecuado destruir la toxina.
·
Prevención
de la contaminación cruzada de crudo a los alimentos cocinados (usando áreas
separadas de la preparación o esterilizándolas entre los procesos).
·
Fruta
y vehículos a fondo que se lavan con agua limpia del estándar que bebe antes de
usar.
·
Asegurando
a manipuladores de alimentos tener la buena higiene personal y entrenamiento de
seguridad adecuado del alimento.
·
Trabajo
y escuela Cada uno con esta infección debe permanecer de trabajo o enseñar
mientras que tienen síntomas especialmente ésos en grupos, ocupaciones o
instituciones de riesgo elevado (los infantes o los niños en guardería, pupilas
de la escuela, estudiantes, trabajadores del alimento, trabajadores del cuidado
de niño, profesores, y trabajadores de la salud/del cuidado).
Difteria
Definición
Es
una enfermedad infecciosa aguda causada
por la bacteria denominada Corynebacterium diphtheriae.
Causas
La difteria se propaga a través de las
gotitas respiratorias, como las que se producen con la tos o los estornudos, de
una persona infectada o de alguien que porte la bacteria pero que no tenga
ningún síntoma. También se puede diseminar por objetos o alimentos contaminados
(como la leche contaminada).
La
bacteria infecta más comúnmente la nariz y la garganta. La infección de
garganta produce una seudomembrana o cubierta de color gris a negro, dura y
fibrosa que puede obstruir las vías respiratorias. En algunos casos, la
difteria puede inicialmente infectar la piel y producirlesiones
cutáneas.
Una vez que ocurre la infección,
sustancias peligrosas llamadas toxinas, producidas por las bacterias, se pueden
diseminar a través del torrente sanguíneo a otros órganos, como el corazón, y
causar daño significativo.
Debido
al uso generalizado y rutinario de las vacunas DTP en
la infancia, la difteria ahora es poco común en muchas partes del mundo. En los
Estados Unidos, se presentan menos de 5 casos al año.
Los factores de riesgo son, entre
otros: el hacinamiento, la higiene deficiente y falta de vacunación.
Síntomas
Los síntomas generalmente se presentan
de 2 a 5 días después de que uno ha estado en contacto con la bacteria.
·
Coloración
azulada de la piel
·
Secreción
nasal acuosa y con sangre
·
Problemas
respiratorios:
o dificultad
respiratoria
o respiración
rápida
o estridor
·
Escalofríos
·
Tos
similar a la de crup (perruna)
·
Babeo (sugiere
que está a punto de presentarse una obstrucción de las vías respiratorias)
·
Fiebre
·
Ronquera
·
Dolor
al deglutir
·
Lesiones
en la piel (generalmente se observan en las áreas tropicales)
·
Dolor
de garganta (que puede fluctuar de leve a intenso)
Nota: es posible que no haya síntomas.
Pruebas y exámenes
El
médico llevará a cabo un examen físico y observará el interior de la boca. Esto
puede revelar una cubierta de color gris a negro (seudomembrana) en la
garganta, inflamación
de los ganglios linfáticos e hinchazón del cuello o la laringe.
Los exámenes pueden incluir:
·
Tinción
de Gram o cultivo de
exudado faríngeo para identificar la Corynebacterium
diphtheriae.
·
Electrocardiograma
( ECG)
Tratamiento
Si el médico cree que usted tiene
difteria, debe iniciar el tratamiento inmediatamente, incluso antes de que los
resultados del examen estén disponibles.
La
antitoxina diftérica se administra como inyección intramuscular o a través de
una vía intravenosa y
luego se trata la infección con antibióticos, como penicilina o eritromicina.
Las personas con difteria pueden
requerir hospitalización mientras reciben la antitoxina. Otros tratamientos
pueden abarcar:
·
Líquidos
por vía intravenosa (IV)
·
Oxígeno
·
Reposo
en cama
·
Monitoreo
cardíaco
·
Inserción
de un tubo de respiración
·
Corrección
de las obstrucciones de las vías respiratorias
Cualquier
persona que haya estado en contacto con la persona infectada debe ser vacunada
o recibir dosis de refuerzo contra la difteria. La inmunidad protectora
dura sólo 10 años después de vacunación, por esta razón es importante que los
adultos se apliquen una vacuna de refuerzo para tétanos y difteria (Td) cada 10
años.
Las personas asintomáticas que portan
la difteria deben recibir tratamiento con antibióticos.
Pronóstico
La difteria puede ser leve o severa.
Algunas personas pueden no tener síntomas, mientras que en otros, la enfermedad
puede empeorar lentamente.
La tasa de mortalidad es del 10% y la
recuperación de la enfermedad es lenta.
Posibles complicaciones
La
complicación más común es la inflamación del músculo cardíaco (miocarditis).
El sistema nervioso también puede verse afectado en forma severa y frecuente,
lo cual puede ocasionar parálisis temporal.
La toxina diftérica también puede
causar daño a los riñones.
Cuándo contactar a un profesional
médico
Consulte con el médico si usted ha
tenido contacto con una persona que tenga difteria.
Recuerde
que la difteria es una enfermedad poco común. Igualmente, es una enfermedad de
notificación obligatoria y cualquier caso a menudo se anuncia
en el periódico o en la televisión. Esta información le ayuda a uno a saber si
la difteria está presente en su área.
Prevención
Las
vacunas infantiles de rutina y las vacunas de refuerzo en los adultos previenen
la enfermedad. Ver:vacuna contra
la difteria.
Las Bacterias (Corynebacterium) son microorganismos pleomórficos,
pueden ser bacilos rectos o ligeramente curvos, en forma de mazo o basto,
producen agrupaciones angulares "letras chinas" o en empalizada,
aerobios (excepto E. suis), inmóviles, acapsulados, no esporulados. Gran
positivos aunque algunas especies pierden esta propiedad y pueden teñirse
irregularmente, son parcialmente ácido-alcohol resistentes.
Bacilos grampositivos no esporulados:
Corynebacterium, Propionibacterium, Listeria y Erysipelothrix
Clostridium. Este género de bacterias
agrupa bacilos esporulados anaerobios que se pueden encon trar normalmente en
el suelo. AlgunosClostridium son patógenos para el hombre y otros animales
en los que produce exotoxinas. Las esporas de los bacilos anaerobios del género
pueden infestar heridas con polvo o provocar distintas enfermedades que son
denominadas infecciosas telúricas.
En la actualidad existen Clostridium de
interés para la veterinaria, los representantes más importantes del género son:
§ Clostridium tetani el
cual pro voca el tétanos: penetra al organismo a través de las heridas
punzantes.
§ Clostridium chauvoei (feseri):
provoca el carbunco sintomático en el ganado vacuno, puede penetrar en el
organismo a través del sistema digestivo y por lesiones cutáneas pudiendo
ocasionar la muerte.
§ Clostridium septicum:
penetra a los tejidos profundos por erosiones o cortes en la piel, provoca una
enfermedad aguda y febril que puede ocasionar la muerte.
§ Clostridium perfringes:
provoca grandes intoxicaciones alimentarias en el hombre, por la ingestión de
car nes contaminadas, y en terneros, cerdos, ovejas, cabras y caballos por las
enterotoxemias.
§ Clostridium hemoliticum:
provoca la icterohemoglobinuria bacilar en el ganado vacuno.
§ Clostridium novyi: provoca
la hepatitis necrótica infecciosa que afecta fundamentalmente a la oveja
coexistiendo con la Fasciola hepática, puede ocasionar toxemias sobreagudas.
§ Clostridium botulinun:
provoca el bótulismo en el hombre debido a las toxinas producidas en las
conservas enlatadas, puede afectar a gallinas, patos, bovinos y équidos.
Corynebacterium
es ungénerodebacterias,bacilosygram
positivos,inmóviles,anaerobio facultativos,pertenecientes alfilo
actinobacteria. Es uno de los géneros más numerosos deactinobacteriascon más de
50especies, la mayoría no causa enfermedades, sino queson parte de laflora
saprófitade lapielhumana.
Patogenia
Difteria
Algunas
de las especies no-difteroides de
Corynebacterium
producen
enfermedades enespeciesanimales específicas, y algunas de ellas sontambiénpatógenoshumanos.
Algunas especies atacanhospedadoressaludables, mientras que otras
atacanhospedadoresinmunocomprometidos. Algunos de susefectos
incluyenlinfadenitisgranulomatosa,neumonitis,faringitis, infecciones de la piel
yendocarditis. Laendocarditis causada por las especies de
Corynebacterium
se
ven con especial frecuencia enpacientescon dispositivos intravasculares.
En humanos las infecciones por
difteroides causan difteria, unaenfermedadaguda,contagiosa productora de una
pseudomembrana compuesta porcélulas epiteliales muertas,leucocitos,glóbulos
rojosyfibrinaque se forma alrededor de lasamígdalas y lafaringe.
Es una enfermedad poco común y tiende a
ocurrir en personas novacunadas, en especial niños en edad escolar, en especial
en países en desarrollo,
ancianos,neutropénicoso pacientes
inmunodeficientes, y aquellos con dispositivosprostéticostales comoprótesis
valvular cardíaca,shuntsocatéteres. En ocasionespuede infectar heridas,
lavulva, laconjuntivay eloído medio, y nosocomiales de unhumano a otro.
Las bacterias virulentas y toxigénicas
son lisogénicas y producen una exotoxinaformada por dos cadenas depolipéptidos,
producida por acción transformadora de ungendelprofagoβ.
DIFTERIA
Enfermedad infecciosa aguda causada por Corynebacterium
diphtheriae que se caracteriza por la formación
de una seudomembrana fibrinosa, por lo general sobre la
mucosa respiratoria, y por la lesión del tejido
miocárdico
y nervioso, secundaria a la exotoxina.
Corynebacterium
diphtheriae es un bacilo gram positivo, aerobio, no esporulado, pleomórfico, en
forma de clava y disposición en letras chinas, inmóvil y no capsulado. La
coloración de Gram realizada a partir de cultivos viejos, es variable. Con la
coloración de azul de metileno pueden observarse gránulos metacromáticos
(polimetafosfatos) intracelulares, de color azul-púrpura.
La mayoría de los
aislamientos requieren ácido pantoténico y nicotínico para su
desarrollo;algunos otros, necesitan tiamina, biotina o ácido pimélico. Para una
óptima producción de toxina, el medio debe ser suplementado con aminoácidos y
deficiente en hierro.
Las cepas toxigénicas
son lisogénicas por la acción de un bacteriófago, que es portador del gen
estructural tox que codifica la producción de la toxina diftérica.
Las cepas no
toxigénicas (tox-) causan un cuadro leve, parecido a la forma localizada
producida por las cepas (tox+), pero no producen la forma diseminada. Las cepas
tox- pueden convertirse en tox+ “in vivo”, por infección con el fago portador
del gen de la toxina (fago conversión).
C. diphtheriae
comprende cuatro biotipos, var. gravis, var. intermedius, var. mitis y var. belfanti.
Todos los biotipos, con excepción del biotipo var. belfanti, pueden producir la
exotoxinaletal. Este microorganismo se clasifica en lisotipos en base a su
sensibilidad frente a diferentes corinebacteriofágos.
Descripción de la Enfermedad
Es una enfermedad del tracto respiratorio
superior que se caracteriza por dolor de garganta, fiebre y presencia de una
membrana adherente, la que se localiza en los pilares tonsilares y en
lanasofaringe.
Inicialmente, se desarrolla una lesión
producida por injuria necrótica del tejido epitelial. Comoresultado de ésta:
una red de fibrina, leucocitos, eritrocitos, células epiteliales muertas, y
bacilos de
C. diphtheriae de crecimiento rápido,
forman una membrana que recubre el área y que se conoce comopseudomembrana.
El bacilo diftérico no invade los tejidos
subyacentes del epitelio y en el sitio de la lesión en nasofaringe produce la
toxina, la cual es absorbida y diseminada por los vasos linfáticos y la sangre
a los tejidos susceptibles de los diferentes órganos. Como resultado de la
patología sistémica, seproducen cambios degenerativos en los tejidos del
corazón, músculo, nervios periféricos, adrenales, riñones, hígado y bazo.
ELABORADO POR : Clara Amairani Gutierrez Virgen
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