ESCHERICHA COLI
La Escherichia
coli (pronunciado /eske'rikia
'koli/), también conocida por la abreviación de su nombre, E.
coli, es quizás el organismo procariota más estudiado por el ser humano. Se trata de una enterobacteria que se encuentra generalmente en los
intestinos animales, y por ende en las aguas negras, pero se lo puede
encontrar en todos lados, dado que es un organismo ubicuo. Fue descrita por
primera vez en 1885 por Theodore von Escherich, bacteriólogo alemán,
quien la denominó Bacterium
coli. Posteriormente la taxonomía le
adjudicó el nombre de Escherichia
coli, en honor a su descubridor.
Esta y otras bacterias son necesarias para el
funcionamiento correcto del proceso digestivo, además de
producir las vitaminasB y K. Es un bacilo que reacciona negativamente a la tinción de Gram (gramnegativo), es anaerobio facultativo, móvil porflagelos peritricos (que rodean su cuerpo), no forma esporas, es capaz de fermentar la glucosa y la lactosa y su
prueba deIMVIC es ++--.
Es una bacteria
utilizada frecuentemente en experimentos de genética y biología molecular.
Función
Normal:
La Escherichia coli, en su hábitat natural,
vive en los intestinos de la mayor parte de los mamíferos sanos. Es el
principal organismo anaerobio facultativo del sistema digestivo. En individuos sanos,
es decir, si la bacteria no adquiere elementos genéticos que codifican factores virulentos, la
bacteria actúa como un comensal formando parte de
la flora intestinal y ayudando así a la absorción de nutrientes. En
humanos, la Escherichia coli coloniza el tracto gastrointestinal de un neonato adhiriéndose a las mucosidades
del intestino grueso en el plazo de 48 horas después de la
primera comida.
Patogenia:
La Escherichia
coli puede causar infecciones
intestinales y extraintestinales generalmente graves, tales como infecciones
del aparato excretor, cistitis, meningitis, peritonitis,mastitis, septicemia y neumonía Gram-negativa.
Virulencia:
La Escherichia coli está dividida
por sus propiedades virulentas, pudiendo causar
diarrea en humanos y otros animales. Otras cepas causan diarreas hemorrágicas por virtud de su
agresividad, patogenicidad y toxicidad. En muchos países ya hubo casos de
muerte por esta bacteria. Generalmente le pasa a niños entre 1 año y
8 años. Causado generalmente por la contaminación de alimentos, y
posterior mala cocción de los mismos, es decir, a temperaturas internas y
externas menores de 70 °C.
Infecciones
urinarias:
Son más comunes en mujeres por la corta longitud de
la uretra (25 a 50 mm, o bien 1 a 2 pulgadas) en comparación con los
hombres (unos 15 cm, o unas
7 pulgadas). Entre los ancianos, las infecciones urinarias tienden a ser de la misma proporción entre
hombres y mujeres. Debido a que la bacteria invariablemente entra al tracto
urinario por lauretra (una infección ascendente), los malos hábitos
sanitarios pueden predisponer a una infección, sin embargo, otros factores
cobran importancia, como el embarazo,hipertrofia benigna o maligna de próstata, y en muchos casos el
evento iniciante de la infección es desconocido. Aunque las infecciones
ascendentes son las causantes de infecciones del tracto urinario bajo y cistitis, no es necesariamente
esta la causa de infecciones superiores como la pielonefritis,
que puede tener origen hematógeno.
Tratamiento:
El uso de antibióticos es poco eficaz y casi no se prescribe. Para la diarrea se sugiere el
consumo de abundante líquido y evitar la deshidratación. Cuando una persona
presenta diarrea no debe ir a trabajar o asistir a lugares públicos para evitar
el contagio masivo. Sin embargo en algunas patologías como la pielonefritis hay que considerar el uso de alguna cefalosporina endovenosa.
Clasificación:
Se distinguen seis
cepas según su capacidad patógena, -también se les puede llamar virotipos-: Escherichia colienteropatogénica
(ECEP), enterotoxigénica (ECET), enteroinvasiva (ECEI), enterohemorrágica
(ECEH), enteroagregativa (ECEA) y de adherencia difusa (ECAD).
Escherichia
coli enteropatogénica (ECEP):
Esta cepa causa diarrea en humanos, conejos, perros
y caballos, al igual que la enterotoxigénica, pero la etiología y los
mecanismos moleculares de colonización son diferentes. Carece de fimbrias y no produce las toxinas ST y LT, pero utilizan la
proteína intimina, una adhesina,
para adherirse a las células intestinales. Este virotipo posee una serie de
factores de virulencia que son similares a los que se encuentran en Shigella,
como la toxina shiga. La adherencia a la mucosa intestinal causa una reordenación
de la actina en la célula hospedante, que induce una deformación
significativa. Estas bacterias son moderadamente invasivas: penetran en las
células hospedadoras provocando una respuesta inflamatoria. La causa pr incipal de
diarrea en los afectados por esta cepa son seguramente los cambios provocados
en la estructura de las células intestinales.
Escherichia
coli enterotoxigénica (ECET)
Se
parece mucho a Vibrio
cholerae, se adhiere a la mucosa del intestino
delgado, no la invade, y elabora toxinas que producen diarrea. No hay cambios histológicos
en las células de la mucosa y muy poca inflamación. Produce diarrea no
sanguinolenta en niños y adultos, sobre todo en países en vías de desarrollo,
aunque los desarrollados también se ven afectados. Emplea varias toxinas,
incluyendo la enterotoxina resistente al calor y la enterotoxina termolábil.
Escherichia
coli enteroinvasiva (ECEI)
Es inmóvil, no fermenta la lactosa.
Invade el epitelio intestinal causando diarrea sanguinolenta en niños y
adultos. Libera el calcio en grandes cantidades impidiendo la solidificación
ósea, produciendo artritis y en algunos casos arterioesclerosis. Es
una de las E. coli que causa más daño
debido a la invasión que produce en el epitelio intestinal.
Escherichia
coli enterohemorrágica o verotoxigénica (ECEH).
La
convención internacional de nomenclatura de patógenos ha recomendado el uso de
STEC (Shiga Toxin Escherichia
coli) para este grupo, debido a que estas bacterias producen una toxina
citotóxica para células Vero de cultivo de similaridad estructural a la toxina
producida por Shigella dysenteriae. Las STEC producen verotoxinas que actúan en el colon. Sus
síntomas son: primero colitis hemorrágica, luego síndrome urémico hemolítico (lo anterior más afección del riñón, posible
entrada en coma y muerte), y por último, púrpura trombocitopénica trombótica (lo de antes más afección del sistema nervioso
central). Esta cepa no fermenta el sorbitol y posee un fago,
donde se encuentran codificadas las verotoxinas, también llamadas "Toxinas
Shiga", no posee una fimbria formadora de mechones, en vez de esto posee una
fimbria polar larga que usa para adherencia.
Escherichia
coli enteroagregativa o enteroadherente (ECEA)
Sólo encontrada en humanos. Son llamadas enteroagregativas porque
tienen fimbrias con las que aglutinan células en los cultivos de tejidos. Se
unen a la mucosa intestinal causando diarrea acuosa sin fiebre. No son
invasivas. Producen hemolisina y una enterotoxina ST similar a la de
las enterotoxigénicas. se le asocian dos toxinas:
·
toxina termoestable enteroagregante
(EAST)
·
toxina codificada por plasmidos (PET)
Escherichia
coli de adherencia difusa (ECAD)
Se adhiere a la totalidad de la superficie de las células
epiteliales y habitualmente causa enfermedad en niños inmunológicamente no
desarrollados o malnutridos. No se ha demostrado que pueda causar diarrea en
niños mayores de un año de edad, ni en adultos y ancianos.
ELABORADO POR: Carlos Carvajal Sanchez
No hay comentarios:
Publicar un comentario