BRUCELLA
Y FRANCISELLA
BRUCELLA
Son parásitos obligados de
animales y humanos: típicamente, su localización es intracelular. Son
relativamente inactivas desde el punto de vista metabólico. En general la
Brucella Mellitensis infecta cabras: la Bucella Suiscerdos: la Brucella
abortas, ganados bovono: y la Brucella canis, perros. Otras especies solo se encuentran
en animales. Aunque todas estas se denominan especies, estudios de homología de
ADN demuestran que solo existe una especie en el género. La enfermedad en
humanos, la brucelusis (fiebres ondulante, fiebre de Malta), se caracteriza por
una facebacteremica aguda seguida por una etapa crónica que puede prolongarse
durante años y afectan muchos tejidos.
MORFOLOGIA E IDENTIFICACION.
CULTIVO
Colonias pequeñas, convexas
y lisas aparecen sobre el medio en requerido en 2 a 5 días.
CARACTERISTICAS DEL
CRECIMIENTO.
La brúcelas se adaptan al
hábitat intracelular y su requerimiento nutricionales son complejos, se han
cultivado algunas cepas por medios definidos, con aminoácidos, vitaminas, sales
y glucosa.
La brúcelas son
moderadamente sensibles al calor y la acidez. En la leche se les puede matar
mediante pasteurización.
VARIACION
El microorganismo virulento
característico forma colonis lisas y transparentes: durante el cultivo tienden
a cambiar o la forma rugosa, que es a virolenta.
PATOGENIA Y PATOLOGIA.
Aunque cada especie de
brucella tiene un huéspedpreferido, pero todos pueden infectar una amplia
variedad de animales, incluso humanos. Las vías comunes de infección en humanos
son el intestino(ingestión de leche contaminada), mucosas(gotas) y piel(contacto con tejidos de animales
infectados).
DATOS CLINICOS.
El periodo de incubación es
de 1 a 6 semanas. El inicio es insidioso con malestar, fiebre, dolor y
diafores. La fiebre en general, se eleva por la tarde. Descendientedurante la
noche. Puede haber síntomas gastrointestinales y nerviosos.
TRANCESELLA
TULARENSIS Y TULAREMIA.
Se encuentra en un vaso de número
de reservorios de animales y es transmisible a los humanos mediante moderadora
de artrópodos, contacto directo contejidos de animales infectados, inhalación
de material infectante en aerosol o ingestión de alimentos o agua contaminados.
MORFOLOGIA E IDENTIFICACION
MICROORGANISMOS TIPICOS
La francisella tularensis es
un bacilo pequeño gramnegativo y pleonástico. Pocas veces se observa en frotis
de tejidos.
MUESTRAS
Se recolecta sangre para
pruebas serológicas.
CULTIVOS
El crecimiento no tiene
lugar en la mayor parte de los medios bacteriológicos ordinarios, pero aparecen
pequeñas colonias en 1 a 3 días sobre agar sangre glucosa cisteína o agar sangre
glucosa incubados a 37°C. en condiciones aerobias.
PRECAUCION: Para evitar la
infección contraída en el laboratorio, la francisella no debe cultivarse
en instaciones ordinarias de
laboratorios clínico: solo se debe efectuar cuando hay dispositivos apropiados
de aislamiento que incluyan uso de gabinetes de seguridad biológica.
PATOLOGIA Y DATOS CLINICOS.
La tularensis es muy
infectante: la penetración en la piel o mucosas o la inhalación, de sus
microorganismos puede producir la infección; comúnmente, los microorganismos
penetran a través de excoriaciones en la piel.
ELABORADO POR: JANETH
FERRER ORTIZ
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