miércoles, 17 de abril de 2013

BACILOS GRAMPOSITIVOS FORMADORES DE ESPORAS: Especies de bacillus y de clostridium


BACILOS GRAMPOSITIVOS FORMADORES DE ESPORAS:
Especies de bacillus y de clostridium

Los bacilos grampositivos formadores de esporas son los Bacillus y los especies de Clostridium. Estos són oblicuos y puestos que forman esporas, pueden sobrevivir en el ambiente durante muchos años.
Las especies de Bacillus son aeróbicas y los dostridios son anaeróbicos obligados.
Especies de Bacillus
Bacillus incluye bacilos aerobios grandes grampositivos que forman cadenas.
Mide 1 x 3 a 4 um tienen extremos cuadrados y se dispone en largas cadenas.
BACILLUS ANTHRACIS
PATOGENEA
O     Es una enfermedad de animales herbívoros.
O     Son relativamente resistentes a la infección.
O     Los animales lo adquieren por vía oral y el conducto gastro intestinal, logrando un fácil acceso cuando el animal ingiere vegetación contaminada.
O     En los humanos la infección de genera cuando las esporas entran a través de la piel lesionada en ocasiones por inhalación.
O     La toxina del ántrax esta compuesta por tres proteínas: antígeno protector, factor edema, factor letal.
PATOLOGIA
O     En los animales subsistibles el microorganismo prolifera en el sitio de entrada. Las capsulas permanecen intactas y sus microorganismos están rodeados por una gran cantidad de liquido proteinaceo con pocos leucocitos, a partir del cual se diseminan con rapidez y alcanzan la circulación sanguínea.
PRUEBAS DIAGNOSTICAS DE LABORATORIO
O     Liquido o pus previamente de una lesión
O     Sangre y esputo
O     El ántrax se puede identificar en frotis secos por técnicas de tinción inmuno fluorescente.
O     Cuando crecen en placas de agar-sangre los microorganismos producen colonias no hemolíticas de color gris a blanco de textura rugosa y un aspecto de vidrio esmerilado.
O     RESISTENCIA E INMUNOLOGIA
O     La inmunización para prevenir el ántrax se basa en los experimentos de Luis Pasteur, quien en 1881 demostró que los cultivos crecidos en caldo a 42° a 45° durante varios meses perdían mucha de su virulencia y podría inyectarse vivas a ovejas y bovinos son causar enfermedad; subsecuentemente estos animales mostraron inmunidad.
TRATAMIENTO
O     Antibióticos como ciproflaxacina .
O     La penicilina G, gentomicina, estreptomicina.
O     En caso de una exposición potencial a B. anthracis la profilaxis con doxiciclina o ciprofloxacina, se debe continuar durante cuatro semanas, administrando al mismo tiempo tres dosis de vacuna, o bien durante ocho semanas si no se cuenta con esta.
O     Algunos otros bacilos grampositivos, como B cereus son resistentes a la penicilina en virtud de la producción de B lactamosa, la  dixicilina, la eritromicina o la ciprofloxacina podrían ser alternativos eficaces para la penicilina.
EPIDEMIOLOGIA, PREVENCION Y CONTROL
O     El suelo se contamina con esporas del ántrax procedentes de animales muertos.
O     El contacto con animales infectados

MEDIDAS DE CONTROL
O     Incineración o entierro en cal con los cadáveres de los animales.
O     Descontaminación de los productos animales
O     Ropa protectora y guantes para manipular materiales potencialmente infectadas
Inmunización cativa de animales domésticos con vacunas vivas atenuadas.
BACILLUS CEREUS


O     Se presenta en 2 variantes.
O     El tipo emitico, relacionado con arroz frito y el tipo diarreico vinculados con platillos a base de carne y salsa. El B. cereus producen toxinas que causan enfermedades, es una intoxicacion. La variante emitica se manifiesta por nauseas, vómitos, cólicos abdominales y diarrea.
O     Es un microorganismo del suelo que comúnmente contamina el arroz , la eterotoxina puede formarse en el alimento o producirse en el intestino. Es también causa importante  de infecciones oculares: queratitis, endoftalmitis y panoftalmitis. Existen 5 especie de Bacillus, (B. thuringiensis, B. popilliae, B. sphaericus, B. larvae y B. lentimorbus).
ESPECIES DE CLOSTRIDIUM
O     Son bacilos anaeróbicos grandes, Gram positivos y con motalidad. Viven en el suelo o en el conducto intestinal de animales.
O     A). Microorganismos típicos: las esporas son mas anchas  que el diámetro de los bacilos en los cuales se forman, esta dotada de motalidad  y tiene flagelos peritricos.
O     A). Cultivo: los clostridium se desarrollan bien en medios enriquecidos con sangre  y en otros medios utilizados para cultivar anaerobios.
O     C). Formación de colonias: producen grandes colonias al ser cultivados (c. perfringes) otras producen mas pequeñas (c.tetani) . El c. perfringes produce múltiples zonas de hemolisis alrededor de las colonias.
O     D). Características del crecimiento: pueden fermentar varios azucares; muchos pueden digerir proteínas, acidifican la leche y otros la digieren.
O     E). Características antígenas: comparten algunos antígenos, pero también tienen antígenos solubles específicos que permiten agruparlos.
CLOSTRIDIUM BOTULINUM
O     Consta del botulismo, se encuentran en el suelo y a veces en las heces de los animales. Se distinguen por el tipo de antígeno de la toxina que producen.
O     TOXINA.
O     Se conoce 7 variedades antigénicas de toxina (A a G), los tipos A y B se relacionan con varios alimentos y el tipo E predominan en productos de pesca. El tipo C produce el «cuello blando» en aves el tipo D, butulismo en mamíferos. Se absorbe en el intestino y se fija a receptores localizados en las membranas pre sinápticas de las neuronas motoras del sistema nervioso periférico y los nervios craneales.
PATOGENIA: El butulismo es una intoxicacion resultado de la ingesta de alimentos contaminados con C. botolinum productor de toxinas.
O     CAUSAS: alimentos sazonados con especies , ahumados empacados al vacío o enlatados ingeridos sin cocinar.
O     La toxina actúa impidiendo la liberación de acetil colina, en la sinapsis y la uniones neuromotoras.
DATOS CLINICOS:  los síntomas aparecen de 18 a 24 h. después de ingerir el alimento toxico.
O     Los síntomas gastrointestinales no son notables; no hay fiebre, el paciente permanece totalmente consiente , la tasa de mortalidad es alta.
O     El lactante presenta falta de apetito, debilidad y signos de parálisis, pueden ser causa de muerte súbita.
O     La miel se ha implicado como posible vehículo para las esporas.  Se recuperan con solo terapéutica de apoyo.
PRUEBAS DIAGNOSTICAS DE LABORATORIO
O     Se pueden mostrar la toxina en el suero del paciente y detectarlas en residuos de alimentos
También puede mostrarse la toxina mediante la hemaglutinación pasiva o radioinmunoanálisis
TRATAMIENTO.
O     Antitoxina trivalente (A,B,E) por vía intravenosa
O     Ventilación adecuada mediante respirador mecánico.
EPIDEMIOLOGIA PREVENCION Y CONTROL.
Los alimentos deben calentarse lo suficiente para la destrucción de esporas.
Hervirse durante 20 minutos.
Checar los productos enlatados si están infladas.
CLOSTRIDIUM TETANI
O     El clostridium tetania, es causante del tétanos , se distribuyen en el suelo y en las heces de caballo y otros animales.
PATOGENIA:
O     El C. tetani no es un microorganismo invasor. La infección permanece estrictamente localizado en el sitio de tejido desvitalizado (herida, quemadura, lesión, muñón umbilical, sutura quirúrgica, la cual se han introducido las esporas).
DIAGNOSTICO:
O     Se basa en el cuadro clínico y el antecedentes de algunas lesión.
O     Cultivo anaeróbico de los tejidos procedentes de heridas contaminadas
PREVENCIONN Y TATAMIENTO:
O     1). Inmunización activa con toxoide
O     2). Atención apropiada de heridas contaminadas con tierra.
O     3). Empleo profiláctico de la anti toxina
O     4). La administración de penicilina.
CLOSTRIDIUM DIFFICIRE Y ENFERMEDAD DIARREICA
COLITIS PSEUDOMEMBRANOSA: se diagnostica por la detección de una o ambas toxinas.
O     La diarrea se presenta con dolor abdominal típico cólico, leucocitosis y fiebre.
O     Los antibióticos en la pseudomembranosa son; ampicilina, clindamicina y metronidazol.
O     No todas las cepas del C. difficile producen toxinas.

ELABORADO POR: Víctor Hugo Vázquez Sánchez y Adán Alberto López Vázquez 






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