BACILOS GRAMPOSITIVOS FORMADORES DE ESPORAS:
Especies de bacillus y de clostridium
Especies de bacillus y de clostridium
Los
bacilos grampositivos formadores de esporas son los Bacillus y los especies de
Clostridium. Estos són oblicuos y puestos que forman esporas, pueden sobrevivir
en el ambiente durante muchos años.
Las
especies de Bacillus son aeróbicas y los dostridios son anaeróbicos obligados.
Especies
de Bacillus
Bacillus
incluye bacilos aerobios grandes grampositivos que forman cadenas.
Mide
1 x 3 a 4 um tienen extremos cuadrados y se dispone en largas cadenas.
BACILLUS ANTHRACIS
PATOGENEA
O
Es una enfermedad
de animales herbívoros.
O
Son relativamente
resistentes a la infección.
O
Los animales lo
adquieren por vía oral y el conducto gastro intestinal, logrando un fácil
acceso cuando el animal ingiere vegetación contaminada.
O
En los humanos la
infección de genera cuando las esporas entran a través de la piel lesionada en
ocasiones por inhalación.
O
La toxina del
ántrax esta compuesta por tres proteínas: antígeno protector, factor edema,
factor letal.
PATOLOGIA
O
En los animales
subsistibles el microorganismo prolifera en el sitio de entrada. Las capsulas
permanecen intactas y sus microorganismos están rodeados por una gran cantidad
de liquido proteinaceo con pocos leucocitos, a partir del cual se diseminan con
rapidez y alcanzan la circulación sanguínea.
PRUEBAS
DIAGNOSTICAS DE LABORATORIO
O
Liquido o pus
previamente de una lesión
O
Sangre y esputo
O
El ántrax se
puede identificar en frotis secos por técnicas de tinción inmuno fluorescente.
O
Cuando crecen en
placas de agar-sangre los microorganismos producen colonias no hemolíticas de
color gris a blanco de textura rugosa y un aspecto de vidrio esmerilado.
O
RESISTENCIA
E INMUNOLOGIA
O
La inmunización
para prevenir el ántrax se basa en los experimentos de Luis Pasteur, quien en
1881 demostró que los cultivos crecidos en caldo a 42° a 45° durante varios
meses perdían mucha de su virulencia y podría inyectarse vivas a ovejas y
bovinos son causar enfermedad; subsecuentemente estos animales mostraron
inmunidad.
TRATAMIENTO
O
Antibióticos como
ciproflaxacina .
O
La penicilina G,
gentomicina, estreptomicina.
O
En caso de una
exposición potencial a B. anthracis la profilaxis con doxiciclina o
ciprofloxacina, se debe continuar durante cuatro semanas, administrando al
mismo tiempo tres dosis de vacuna, o bien durante ocho semanas si no se cuenta
con esta.
O
Algunos otros
bacilos grampositivos, como B cereus son resistentes a la penicilina en virtud
de la producción de B lactamosa, la
dixicilina, la eritromicina o la ciprofloxacina podrían ser alternativos
eficaces para la penicilina.
EPIDEMIOLOGIA,
PREVENCION Y CONTROL
O
El suelo se
contamina con esporas del ántrax procedentes de animales muertos.
O
El contacto con
animales infectados
MEDIDAS
DE CONTROL
O
Incineración o
entierro en cal con los cadáveres de los animales.
O
Descontaminación
de los productos animales
O
Ropa protectora y
guantes para manipular materiales potencialmente infectadas
Inmunización
cativa de animales domésticos con vacunas vivas atenuadas.
BACILLUS CEREUS
O
Se presenta en 2
variantes.
O
El tipo emitico,
relacionado con arroz frito y el tipo diarreico vinculados con platillos a base
de carne y salsa. El B. cereus producen toxinas que causan enfermedades, es una
intoxicacion. La variante emitica se manifiesta por nauseas, vómitos, cólicos
abdominales y diarrea.
O
Es un
microorganismo del suelo que comúnmente contamina el arroz , la eterotoxina
puede formarse en el alimento o producirse en el intestino. Es también causa
importante de infecciones oculares:
queratitis, endoftalmitis y panoftalmitis. Existen 5 especie de Bacillus, (B.
thuringiensis, B. popilliae, B. sphaericus, B. larvae y B. lentimorbus).
ESPECIES DE
CLOSTRIDIUM
O
Son bacilos
anaeróbicos grandes, Gram positivos y con motalidad. Viven en el suelo o en el
conducto intestinal de animales.
O
A).
Microorganismos típicos: las esporas son mas anchas que el diámetro de los bacilos en los cuales
se forman, esta dotada de motalidad y
tiene flagelos peritricos.
O
A). Cultivo: los
clostridium se desarrollan bien en medios enriquecidos con sangre y en otros medios utilizados para cultivar
anaerobios.
O
C). Formación de
colonias: producen grandes colonias al ser cultivados (c. perfringes) otras
producen mas pequeñas (c.tetani) . El c. perfringes produce múltiples zonas de
hemolisis alrededor de las colonias.
O
D).
Características del crecimiento: pueden fermentar varios azucares; muchos
pueden digerir proteínas, acidifican la leche y otros la digieren.
O
E).
Características antígenas: comparten algunos antígenos, pero también tienen
antígenos solubles específicos que permiten agruparlos.
CLOSTRIDIUM
BOTULINUM
O
Consta del
botulismo, se encuentran en el suelo y a veces en las heces de los animales. Se
distinguen por el tipo de antígeno de la toxina que producen.
O
TOXINA.
O
Se conoce 7
variedades antigénicas de toxina (A a G), los tipos A y B se relacionan con
varios alimentos y el tipo E predominan en productos de pesca. El tipo C
produce el «cuello blando» en aves el tipo D, butulismo en mamíferos. Se
absorbe en el intestino y se fija a receptores localizados en las membranas pre
sinápticas de las neuronas motoras del sistema nervioso periférico y los
nervios craneales.
PATOGENIA: El butulismo es una intoxicacion resultado
de la ingesta de alimentos contaminados con C. botolinum productor de toxinas.
O
CAUSAS:
alimentos sazonados con especies , ahumados empacados al vacío o enlatados
ingeridos sin cocinar.
O
La toxina actúa
impidiendo la liberación de acetil colina, en la sinapsis y la uniones
neuromotoras.
DATOS CLINICOS: los
síntomas aparecen de 18 a 24 h. después de ingerir el alimento toxico.
O
Los síntomas
gastrointestinales no son notables; no hay fiebre, el paciente permanece
totalmente consiente , la tasa de mortalidad es alta.
O
El lactante
presenta falta de apetito, debilidad y signos de parálisis, pueden ser causa de
muerte súbita.
O
La miel se ha
implicado como posible vehículo para las esporas. Se recuperan con solo terapéutica de apoyo.
PRUEBAS DIAGNOSTICAS DE LABORATORIO
O
Se pueden mostrar
la toxina en el suero del paciente y detectarlas en residuos de alimentos
También puede mostrarse la toxina mediante la
hemaglutinación pasiva o radioinmunoanálisis
TRATAMIENTO.
O
Antitoxina
trivalente (A,B,E) por vía intravenosa
O
Ventilación
adecuada mediante respirador mecánico.
EPIDEMIOLOGIA
PREVENCION Y CONTROL.
Los alimentos deben calentarse lo suficiente
para la destrucción de esporas.
Hervirse durante 20 minutos.
Checar los productos enlatados si están
infladas.
CLOSTRIDIUM
TETANI
O
El clostridium
tetania, es causante del tétanos , se distribuyen en el suelo y en las heces de
caballo y otros animales.
PATOGENIA:
O
El C. tetani no
es un microorganismo invasor. La infección permanece estrictamente localizado
en el sitio de tejido desvitalizado (herida, quemadura, lesión, muñón
umbilical, sutura quirúrgica, la cual se han introducido las esporas).
DIAGNOSTICO:
O
Se basa en el
cuadro clínico y el antecedentes de algunas lesión.
O
Cultivo
anaeróbico de los tejidos procedentes de heridas contaminadas
PREVENCIONN
Y TATAMIENTO:
O
1). Inmunización
activa con toxoide
O
2). Atención
apropiada de heridas contaminadas con tierra.
O
3). Empleo
profiláctico de la anti toxina
O
4). La
administración de penicilina.
CLOSTRIDIUM
DIFFICIRE Y ENFERMEDAD DIARREICA
COLITIS
PSEUDOMEMBRANOSA: se diagnostica
por la detección de una o ambas toxinas.
O
La diarrea se
presenta con dolor abdominal típico cólico, leucocitosis y fiebre.
O
Los antibióticos
en la pseudomembranosa son; ampicilina, clindamicina y metronidazol.
O
No todas las
cepas del C. difficile producen toxinas.
ELABORADO POR: Víctor Hugo Vázquez
Sánchez y Adán Alberto López
Vázquez
interesante información, pero es parasitología con "s". saludos
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